回首页
万维读者网 > 世界财经 > 正文
美国加息 中国按兵不动 为什么?
creaders.net  17-06-15 16:18  BBC

  美联储又加息了。这次,中国央行没有跟进,而是保持利率不变。

  为什么? 它没有解释。

  市场普遍认为美国加息对中国资本市场影响有限。

  这是美联储今年第二次加息。三月份那次,中国人民银行当天跟着宣布也上调利率。

  传统上,美联储打喷嚏,全球股市感冒,这种描述至今仍然适用,美联储加息与否,也总是令中国投资者心存忐忑。

  这里的"传导"机制大体是这样的:美联储加息,推高美元,相应压低人民币,引发市场对资本外流的担忧,促使中国央行收紧流动性,比如直接提息,或提高银行间拆借利率,或用其他货币工具来对冲,由此波及资本市场。

  “传导机制”

  一般而言,美联储加息对中国的影响大致有以下几个方面:

  美国国债升值,对于中国投资者持有的美元资产、中国持有的美国国债都是利好消息;

  人民币受到贬值压力:人民币贬值有利于促进中国制造产品出口,但出国留学、旅游和海外淘宝都更贵,进口成本也会上涨;

  中国央行提息压力增加,钱更贵,贷款成本上升,房贷负担加重,其他消费或许要减少,日常消费受影响,不利于经济发展;

  黄金价格可能下跌。在金价跟美元挂钩的国际货币体系中,美元涨,金价跌;美元跌,金价涨。

  对中国普通民众而言,如果不出国、不留学、没有投资房地产、互联网金融或一些银子银行理财产品,美国这次加息的影响不大。

  在宏观层面,跟三月份的状况相比,人民币现在较稳定,流动性没有明显宽松。

  同时,中国的短期利率和债券孳息都已在走高,说明中国的"加息"走在了美国前面,再加上外汇管控收紧,出现美联储加息导致资金大批外流的情况可能性较小。

  今年以来,中国经济增势稳定,央行已经几次小幅上调短期利率,作为去杠杆努力的一部分。过去一周陆续公布的数据,包括工业产值、零售和出口,都表明投资降温措施对增长没有造成较大冲击。第一季度国内生产总值同比增长6.9%。

  但是, 目前中国正处于经济爬坡、转型、去产能的阶段,企业自身的债务成本负重较大,房贷和企业成本上涨的压力已经出现,如果央行加息,会进一步加大企业成本。

  美联储加息对中国的压力仍然存在:美国持续提息,中国的提息压力也会增大,美元走强对中国资本市场的"虹吸作用"也不能排除。

  市场分析人士认为, 只要有可能保持高于6.5%的年增长率,央行就不大可能改变收紧政策方向。

  有专家指出,中国已经针对美联储可能加息采取了不少防范性措施,以防人民币大幅度贬值。去年人民币贬值6.5%,今年回升2.3%。

  路透社6月15日引述上海一家外国银行的交易员说,汇市稳定,美联储加息因素已经纳入交易价格。

  去年12月美联储宣布时隔10后首次提息,引发中国房价或因此暴跌的担忧。

  理由是,美国加息,在中国的热钱回流,资金成本大幅升,可能导致部分房企资金链紧绷,成本飙升时被迫抛售,许多中小房企或面临倒闭,三、四线城市房价可能因此暴跌。


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
刚刚,美联储宣布加息 耶伦抛出重磅炸弹
人民币升值背后的央行意图是什么?
暴打人民币空头 重量级人物出手帮助北京
在香港艺展和毛泽东的“尸体”来个自拍
美国总统靠不住 人民币汇率稳定将更巩固
“货币战争”
48小时热点新闻:
绝了!奇文必看:全国各地女人分析
不是邓家? 吴小晖真正后台浮出水面
惊!女子正在享受这事,竟突然死亡
伊万卡真脫了 深V爆乳又大露美腿
李敖自知时日无多 邀前妻胡茵梦告别