回首页
万维读者网 > 数码科技 > 正文
iPhone升级就变卡?苹果:是为了你好
creaders.net  17-12-22 22:15  都市快报

你有没有觉得,每次iPhone一出新款,自己现有的手机就容易变慢变卡……

近日,苹果公司就这一问题做出了声明,称他们是故!意!的!但绝对不是为了让你买新款,而是为了保护电池。

据了解,外界怀疑苹果故意让老旧iPhone变慢,源于国外论坛Reddit用户发的帖子。一位网友做了一个实验,他在其旧的iPhone 6s更换电池前后,用手机测分软件GeekBench进行了“跑分”。

他发现,在更换电池前后,他手中这台旧iPhone 6s的跑分结果出现了较大差异。在他发表上述帖子后,Reddit上大批用户也察觉到这一问题,不少人反映了相同的情况。

据《卫报》报道,日前,Geekbench开发商Primate Labs创办人普尔在分析许多用户的检测数据后,发现iPhone 6s的性能在iOS 10.2.1更新前后有显着差异,这样的情况在更新11.2系统后更明显,iPhone 7的测试图表,手机性能在更新后也呈现出被调低的特征。

大概一年前,苹果公司在部分iPhone 6s用户反馈意外关机后,启动了免费电池更换计划。当时,他们宣称只有少数用户受到了这一问题的影响。三个月后,苹果推送了iOS 10.2.1,就解决了80%受影响的iPhone 6s设备和70%的iPhone 6设备。

一位于2015年年底购买iPhone 6s的李先生也向小编表示,本月初,他依据苹果的电池更换计划,到店免费更换电池后,原本打开微信都有些卡顿、掉电也飞快的手机,性能和续航都有了较为明显的改善。

苹果:是我干的,但这是为用户着想

普尔表示,苹果通过更新蓄意营造“手机变慢而非电池变旧”的假象,令用户误以为“是时候换手机了”,而非“是时候换电池了”,从而诱使用户购买新iPhone。

一个有趣的现象是,2015年就有网站统计发现,自2008年起,历代iPhone发售后,全球范围通过谷歌搜索关键词“iPhone变卡”(iPhone slow)的频率呈现一定周期性的爆发,给人的感觉就是“新款手机发布后,旧手机就突然变卡了”。

苹果对此作出了回应,他们承认确实有让旧iPhone变慢,但这是出于避免意外关机,延长iPhone寿命方面的考虑。

本周三,苹果在一份发给国外科技媒体The Verge的声明中表示,锂离子电池在低温条件下满足峰值需求的能力降低,长时间使用所导致的电池老化问题也会使充电速度变慢,这些情况都会导致iPhone意外关机,以保护iPhone中的电子元件。从声明中的内容来看,事实上,苹果去年就已向iPhone 6、iPhone 6s和iPhone SE系列的用户提供了这一功能,使高性能、高耗能需求所导致的瞬时峰值能平稳过渡。而今年已通过iOS 11.2,将功能延伸到了iPhone 7系列,未来也计划将其增加到其他的产品中。

部分消费者的实际情况,也一定程度上印证了苹果这份声明。有Reddit用户表示,他们为旧iPhone更换新的电池后,发现旧iPhone的速度有明显提升。但The Verge也指出,苹果的说法有“避重就轻”之嫌,因为其并未直接回应“诱使用户换手机”的质疑。

12月21日,CNBC编辑Todd Haselton撰文称,比起因为电池性能的退化而限制一台智能手机的性能,苹果更应该做的是免费为用户更换电池。Haselton表示:“用户应当得到保证,其产品可以保持在一个特定的性能水平,直至苹果停止为此设备提供软件更新服务。”

网友评论:我妈说这句话才可信

对于苹果限制手机性能一事,网友也炸了。

有吐槽、反对的:

占卜师南希:怪不得啊,6S最近很卡顿,就算手机在自己手里,但还是能被人操控,想到这里怕怕地!

xialing夏琳:真想砸掉手中的破苹果……

禾叔的杂货铺:更新日志: 修复了老机型运行过于流畅的漏洞……

但也有支持的:

Andy丶丶:苹果错在没有提前告知用户,但这个技术措施还是有益于用户的。锂电池用久了电池会老化,是必然的,与其在用到一半突然关机耽误重要事情,倒不如降低些手机性能保持稳定性。那些说降低性能逼用户换新机的想法,根本经不住推敲吧,手机经常突然关机不也照样不好用,也是得换电池或者换新手机才行。大家真别跟风黑!

AimeeChoco:苹果就是很好用啊!从4到8我从来没觉得卡!系统也很好!外观好看像素也高!不懂在说苹果这不好那不好的,又要去买和苹果外观一样手机的,是什么心理?

哏都治愈手帐所:我现在用iPhone7 plus去录制4K视频,几乎5分钟以后手机就会很烫很烫,千万不要断章取义,苹果这么做的确有道理!

在微博上,不少消息说,苹果这么做,“这是为了你们好”:

对此,惊现网友神回复:

南阳周公瑾:除了我妈,没人说这句话是可信的。

小贴士:如何延长电池使用时间和寿命?

在苹果官网上,有这样几条常规建议,非iPhone用户也可以参考↓

1.更新至最新软件

2.远离极端温度

3.充电时移除某些保护壳

当你把设备放在某些款式的保护壳内一起充电时,可能会产生过多热量,从而影响电池容量。

4.长期存放时,保持一半电量

如果长期不使用设备,有两个关键因素会影响电池的整体运行状况:环境温度与电池在断电存放前充电的百分比。因此建议如下:

请勿完全充电或完全放电,设备充电量应为50%左右。如果你在电池电量完全耗尽的状态下存放设备,电池可能会陷入深度放电状态,从而造成不能再充电的后果。相反,如果你长时期存放完全充电的设备,便可能失去部份电池容量,从而缩短电池使用时间。

关闭设备电源,从而避免额外的电池使用。

将设备置于阴凉而不潮湿的环境中,温度低于32°C(90°F)。

如果你打算将设备存放六个月以上,应每隔六个月为设备充至50%电量。

根据设备存放时间的长短,再次使用经长期存放的设备时,它可能会处于电池电量不足状态。若要再度使用,你可能需要先用原装电源适配器为其充电20分钟。

为了延长电池寿命

而将手机速度变慢

你支持苹果的做法吗?

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
前北京军区司令员之女 在北京被车碾死
《芳华》女主素颜照公开 冯导眼光太毒了
天哪!140万人逃离多伦多
红二代炮轰习主席:百姓骂蔡奇就是骂你
天后邓丽君尸检照流出 死因与男友有关