回首页
万维读者网 > 数码科技 > 正文
快关掉 家里最耗电的竟不是空调 而是它
creaders.net  17-06-30 10:36  每日经济新闻公号

  使用家电时,很多人不习惯切断电源,而是选择"待机模式",然而你可能不知道,"待机模式"下的电器也是在耗电的。

  记者实验证实,机顶盒的待机功率竟是其它电器的十多倍!专家建议,家中尽量选择有开关的插座,不使用电器的时候,可以关掉插座开关,或是把电器开关直接关掉。

  日常生活中,我们在家使用电器的时候,按下遥控器的待机键,电器就进入等待开机的状态,也就是待机模式。

  机顶盒算是一个很不起眼的小电器,但它却成为了网友关注的热点。网上有帖子称,电器关掉开关处于待机状态也很耗电,而耗电最多的竟然是机顶盒。机顶盒是家里的“偷电贼”!

  这是真的吗?

  记者经过宗女士同意,使用她们家的电器来进行调查。

  国家电网国网计量中心 高级工程师 于海波:用一台0.02级的标准功率表,将标准表接入到被测电器的工作电源回路中,这样来测出被测电器的待机功率和运行功率。

  首先,检测的是空调、微波炉和电视机。

  国家电网国网计量中心 高级工程师 于海波:这台空调在待机功耗下的功率是1.1瓦左右。微波炉在待机下的功率是0.32瓦。与空调相比,它的待机耗电算是低的了。

  同样被列为怀疑对象的电视机,在待机下的功率在0.2瓦左右。

  从目前的检测情况看,空调待机下的耗电量是最大的。小小的机顶盒,会比空调待机还要耗电吗?

  国家电网国网计量中心 高级工程师 于海波:机顶盒在正常工作下的功率在15.4瓦左右。

  15.4瓦与前面几个电器相比,真算是一个很小功率的电器了,可是在待机状态下呢?

  经过检测,机顶盒在待机时的功率在15.2瓦左右,与工作时的用电情况几乎一样!

  工作人员又对其它几种常用电器,笔记本电脑,电磁炉,洗衣机做了检测。

  经过检测,笔记本电脑待机功率为0.99瓦,电磁炉0.86瓦,洗衣机0.03瓦。对比下来,机顶盒还是位于首位,并且机顶盒待机功率是其它电器的十多倍。

  同是待机状态,不同电器耗电情况为何差别这么大呢?

  国家电网国网计量中心计量研究所副所长 杨湘江:电器虽然是关掉了屏幕不显示,但是还有一些功能要保持,需要耗电。还有电器有一些指示灯的显示,也要耗电。

  不要小瞧电器的待机耗电,一年算下来,可是不少呢!

  节电小贴士

  小编提醒大家,一定要有节约用电的意识,选择插座的时候,尽量选带开关的插座,不使用电器的时候把插座开关关掉。

  当然,大家也可以把电器开关直接关掉。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
习近平震怒敲桌子 中国的钱都长在树上?
三个90后少男少女 一下飞机就面临死刑!
男子把金项链放进油锅里炸 结果令人惊呆
糗!香港特首迎习近平 疑被赶下专机
习近平使出杀手锏 北京向朝鲜拔出了刀?