回首页
万维读者网 > 数码科技 > 正文
苹果向中国用户征“税” 最终会吞噬自己
creaders.net  17-06-27 15:27  占豪

  最近,苹果在中国的声誉可不太好,满屏都在声讨苹果,这和前几年满屏都是“果粉”形成鲜明对比。不仅感叹,新时代真是三五年河东三五年河西啊!

  苹果最近给中国市场带来的恶感,源于最近苹果向中国用户“征收”的30%“苹果税”。2017年06月12日,苹果最近更新的App Store条款正式指出,通过虚拟货币的打赏,应当被视为应用内购买,苹果将从中提取30%的分成,而且必须走苹果支付渠道,被业内称为缴“苹果税”。

  近日,苹果又下架近3万个中国地区的APP应用,其中游戏类应用超1万个。据业内推测,苹果所谓针对不安全类的“热更新”应用下架,用意实则为警告绕开苹果商店支付渠道的“打赏类”应用开发者。也就是说,要不你就被下架,要不缴纳收入30%的过路费。

  事实上,从今年3月开始一直到苹果开始大规模下架APP的6月,苹果公司已经多次向开发者发送警告函,以强硬的姿态要求开发者删除自己应用中有关热更新的框架,否则就要强制下架。

  在此期间的4 月 19 日,苹果和微信还进行了一轮PK,当天微信官方突然发布声明称,受苹果公司新规定影响,2017 年 4 月 19 日 17:00 起,iOS 版微信公众平台赞赏功能将被关闭, 安卓等其他版本微信赞赏功能不受影响。之所以如此,原因是苹果要征收微信公众号赞赏款的30%作为过路费,而且还要通过苹果支付。由于腾讯有自己的支付系统,再加上苹果如此绑架,微信坚决不从,于是谈崩,苹果终端在微信公众号的赞赏功能只能被屏蔽。

  综上所述我们可以看出,苹果公司的根本目的就是,所有在App Store 的应用产生的现金流,都要用苹果支付通道支付,并且没有任何选择地接受30%的“苹果税”。微信由于用户规模足够大,腾讯当然不会接受这一条款,于是也就只能关闭苹果手机的赞赏入口。

  当然,苹果也是不敢下架微信的,因为如果把微信下架,用户就必须在微信和苹果手机之间做出选择。考虑到用户粘度,如果苹果真的下架微信的 App ,估计中国用户大部分最终都会选择放弃苹果手机而非微信。因为,手机可以换,但微信却没有替代品。基于此,苹果公司并不敢冒这样的险。但是,对于其他用户量小的App来说,那苹果当然就可以想杀就杀了,这就有了3万App 被下架的惨剧。

  笔者之前分析过,苹果之所以出此“杀招”,根本原因就是三点:

  一、2017年1季度,苹果在中国市场的市场占有率从两年前同期的16%下降到了9%。也就是说,在中国终端市场正在饱和的情况下,苹果手机的市场占有率是在不断下滑的。相关数据显示,下滑幅度在季度数据上高达三成。

  二、2016年,中国成为苹果应用商店的最大市场,收入超过了美国市场。据媒体报道,去年四季度,苹果软件商店在中国市场的收入超过了20亿美元,已经超过了美国、日本两大市场,成为苹果最大市场。但是,20亿美元相比中国市场四五百亿美元的终端硬件年收入,差距还是太大了。

  考虑到全球终端市场的饱和,苹果增收需要通过其App Store,因为它除了这个平台其实并没有其它可以增收的平台。所以,苹果只能将刀砍向App开发者。但这很可能会导致App Store 增收速度远远落后于终端收入下跌速度。

  三、苹果在力推其Apple pay。由于支付的便利性存在欠缺及介入移动支付市场太晚,在中国移动支付已经被阿里和腾讯瓜分得差不多的情况下,苹果向市场推动其移动支付的进程很不顺利,虽然他们当初也捆绑了银联,但市场占有率依然很低。最近,银联已经开始另谋出路,与各大商业银行推进移动支付,苹果在中国移动支付市场更显得势单力孤。如果通过威逼,最终迫使App 应用的付费走苹果支付,那么伤害的虽然是App 开发者,但得利的是苹果。

  苹果这么做,笔者认为还有另一个原因,那就是在手机终端越来越同质化的今天,苹果手机过去建立的技术优势已基本不存在了,这必然会导致本已饱和的市场出现分流。终端出现分流,原来寄予厚望的智能穿戴也没发展起来,其它产业也还没见效,苹果实际上增长压力非常之大,可以说有些捉襟见肘。与此同时,过去些年苹果在软件体系上并没什么突破,在App的市场价值越来越大的今天,苹果突然发现自己除了App Store 之外,根本没有可以拿来增收的点。而这一切的根源,在笔者看来,从根本上说还是苹果的创新能力已经大不如前,或者说是经过数年的发展,市场广泛的创新已经让苹果在那些新领域追赶不上。

  譬如,在社交媒体方面,市场早已被瓜分殆尽,苹果毫无插手余地。而没有电商平台,没有社交平台的苹果,其实很大程度上已经失去了对用户的话语权,这也是为什么苹果支付一直无法在中国推进的根本原因。

  事实上,莫说苹果公司,银联和中国的商业银行不也一样因为怠慢移动支付而付出代价了吗?现在中国的移动支付市场连中国本土的国企都难以撼动,又何况外来的和尚——苹果公司呢?

  在这种背景下,一方面有增长增收压力,另一方面又找不到新的增长点,创新能力也不断下滑,终端与竞品的同质性正在增加。如果再不能突破,苹果全球第一市值的公司是很难维持的,这应该就是30%“苹果税”出现的根源。

  苹果公司的决策,应该说已经是经过深思熟虑地进行了研讨考量,是权衡利弊的结果。但在笔者看来,苹果公司恐怕在五个核心要素上对中国市场考量不足:

  一、得罪中国用户,后果严重。

  中国正在努力实现着中华民族伟大复兴,这个阶段的中国已经很有力量,中国人也都感受到了这一点,所以中国人特别需要尊重,民族情绪也比较重。可以毫不夸张地说,谁对中国不尊重,那必然会付出惨重代价。

  韩国因“萨德”得罪中国,结果如何?韩国乐天因“萨德”得罪中国结果如何?苹果也不例外,这种不顾市场情绪的傲慢专断会让中国消费者非常反感,而这又会大幅挤压苹果在中国的市场。这些负面作用的传导需要一个周期,这个周期就是苹果手机用户手机的使用寿命。笔者认为,当他们再进行手机换代时,非常大的可能会放弃再度选择新款苹果,而是选择国产品牌。一旦这种错误铸成,半年一年后开始逐渐凸显出问题,再改就来不及了。而苹果得罪中国用户的后果,预计会在2018年会逐渐显现出来。

  二、App Store 活力的下降,会削弱苹果终端的竞争力。

  苹果下架大量 App ,虽然看似用户安全了,但这种封闭在创新能力不能绝对领先的情况下,越往后会越落后、活性越差,这一点就像朝鲜一样,越落后越封闭,越封闭越落后,恶性循环。不能热更新,伤及用户体验,最终会削弱苹果终端的市场竞争力,随着时间推移用户越来越觉得安卓手机更好用而非苹果。

  三、国产手机终端对苹果手机终端形成的替代趋势正在形成。

  中国手机发展非常迅速,现在真正统治中国市场的还是国产手机,苹果、三星都面临更大程度的被替代,这种趋势正在形成。但是,显然苹果的做法不是在对抗这种趋势,而是加速形成这种趋势。

  四、中国消费者习惯消费增值服务,对平台“过路费”极其反感,这会削弱苹果的用户体验。

  中国消费者美国消费者差异很大,中国消费者对习以为常的基础服务已经习惯了免费,他们更愿意为增值服务付费,换句话说他们非常在意他们是否支付费用的选择权。然而,苹果的“过路费”会让用户非常反感,他们会认为自己的正当权益被侵犯了。这种恶感,当然会削弱苹果的用户体验。作为以用户体验见长的苹果公司来说,这的的确确会形成对苹果的打击。

  五、苹果的“苹果税”有一定的法律风险。

  在中国,任何拥有一定垄断权力的企业,当它们滥用这种权力对消费者收取不合理的费用时,都可能遭到反垄断调查。苹果公司一旦被监管部门盯上,苹果公司就可能因涉嫌垄断而被调查。如若真的出现这种情况,苹果在中国的业务将会遭受更重的市场打击。

  当苹果公司对市场风险、政策风险考虑不足,并且出台引发如此争议的政策时,那么如果持续得不到市场认可,最终的结果就是市场份额滑铁卢式下跌。

  苹果到底会不会自食恶果,我们2018年后再看!而在笔者看来,苹果很大概率会搬起石头砸到自己的脚!


0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
郭文贵的“老领导”浮出水面 令人意外
美国将宣布 中国为最恶劣的国家之一
习近平还没到香港 金紫荆已成了这样
女孩被同学爸爸侵犯一年不敢说 原因震惊
习近平惨遭中国人民大学打脸