回首页
万维读者网 > 万维评论 > 正文
当今中国好男人比西人更优秀
creaders.net  18-02-06 16:02  温哥华港湾

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者伯爵奇士:何为中国优秀的男人?屈原优秀,鲁迅优秀,凡是那些为人类社会进步与发展,勇于承担社会责任,用自己微薄之力,行使自己的思想,探讨人生意义的男人皆称为优秀。

  为什么要和西人比,因为一些华人非要和西人比,例如说:西人多么有社会责任感,遇到不平事敢于奋争,有个性,能够说出不同意见,而中国的男人都很平庸,遇上事都躲着走,……

  而那些几乎同样和西人比的一些人,面对有个性有社会责任感,敢于挑战社会弊端的国人却嗤之以鼻,讽刺这种人是有病。

  众所周知,西人在整体素质对文明的理解与行为上有绝对优势,很多人因此对中国男人报以失望和遗憾心里,但一分为二,看到事情的背面,那些中国优秀男人和优秀的西人还真有一比。

  为什么?

  因为对比出真知:

  一. 社会责任感

  是的!西人男人更真诚,更敢于尝试和挑战,面对事物更敢于承担。尤其遇到具体事情上更敢于迎前,敢于用正义发声,他们为了自己当前乃至于未来的利益往往会直面政府和某党派,甚至采取抗议行为……

  然而,中国有社会责任感的男人,他们本来也会像大家一样,维护好自己的小家庭生活,甚至过着比在国外更自由更放怀的舒心日子。但是他们经常爱管“闲事”,对别人熟视无睹爱咋咋地的事,却透过现象看本质,例如,拆别人家房子和你有毛关系?利用欺骗手段集资骗钱的机构和个人,被骗的人里也没有自己,偏偏要发出自己的声音,要求民主自由按法律法规办事?地沟油也不只自己一个人吃,大家都吃都无语,这些与你个人有什么关系?看到不平事就发出自己的呐喊,这样不做“难得糊涂”的男人才优秀。

  在温哥华也如此,看到那些把从国内的劣根性和危害性带来,就会揭示和揭露其卑劣的行为实质。这种以一己之力,为华人大众净化社会环境的善举,反而被一些华人大众视为有病,头脑有问题,采取敬而远之的态度。他们不理解这些“闲吃萝卜淡操心”不懂得“珍惜”生活,不懂得挣钱养家糊口,不知道在锅碗瓢盆交响曲乐中体会人生的傻冒。而这些爱管闲事的傻冒们一根筋,路见不平一声吼,该出手时就出手的英雄壮举实在应该受到尊重和爱戴。

  他们的可贵之处在于因受各方面阻力,仍能审时度势,毅然决然走在促使社会不断进步的道路上,他们不在其位 却谋其政,秉持为天下忧而忧的忧患意识,他们的心思都用在好像徒劳无功又无悔无怨的死要真理,活受罪的困顿中。没办法!因为他们的思想走在社会的前端,他们心中存在仁慈大爱,他们揭示民众看不到的社会时事弊端,进行揭示和打击,他们努力去行使自己的人生价值观。

  这样看来,他们比优秀的西人更具有立体感,西人为国效力是直线形的,他们有更顺畅的渠道,他们更体现群体性。而中国那些优秀的男人在群体中脱颖而出,在大多数群体沉默中爆发,而不甘于在沉默中消亡的一些勇士,敢于“吃螃蟹”能够在泥泞中脱颖而出,在极为坎坷不平甚至障碍物的阻挡中艰难翻越,就像在一些体育项目上,一些中国男队员在身体各方面条件都处于劣势,却能绝杀美、欧、非对手,岂不是难能可贵,相对西人,这些中国男人更值得珍惜和尊重。

  二. 生活品质

  西人很懂得生活,在生活中扮演了温柔体贴的男人nais形象,礼貌、亲和、真挚、温柔敦厚等等拔得头筹,中国男人相形见绌。

  因为西方社会进步与诚实的原因,他们有很好的文明社会和历史基础,建立健全的社会制度体系,在教育和文化中都优于中国。

  但事情一分为二,过去的中国人都处在贫困生存空间,他们能为吃顿饱饭而舒心,在极差的生活环境中长大,养成了很多不良习惯。例如,小气、自私、争抢、脏乱、不拘小节等问题。在创造文字中,就把男人定位在出力种田的框架内,把懂道理有文化的男人视为“四体不勤,五谷不分”的劣男,哪会产生那么多有风度有精神境界的绅士呢?

  而那些冲破子宫因袭的黑暗,毅然决然具有独立人格的中国好男人仍然尚在,而且呈现出越来越好的事态。

  他们懂得反思懂得呵护和珍惜,他们和西人传递感情的方式不同,西人为了获得情感,不惜一切代价,可以跪地求爱;这种跪地求爱的方式不可以说不真?但也存在着以私欲博得同情,是一种温柔的“手段”。扮演了睿智“弱者”获得目的角色。

  中国好男人,则是有傲骨的

  中国男人表达的方式很含蓄,内心深处就会有真正的留念,他们甚至以大男子主义形态出现,是一种为了感情的稳固而表现出的强大,也是吸引女性的一种方法。

  他们经常反思,把西人的“放”和中国人的“收”揉合成新的生活方式,及时改正缺点和劣性,懂爱会爱皆源于内心深处的情感,所以,他们外表豪放内在及其温柔。

  西人具有原有的教育理念和好的生活习惯,他们只需要延续就行。中国好男人是在旧有观念中不断的冲破,就需要更多更大的力,就会与众不同,就要勇敢的承受压力和打压,创建优异。

  作为中国好男人需要改变自我,这比西人的自然顺延来得更艰辛,需要有很强大的内心砥砺,需要“众人皆醉我独醒”的强大定力。有更多的文化底蕴做铺垫,有更多超脱的认知能力方可体现精英本色。

  虽然这样的中国男人并不多……

伯爵奇士: 崇尚象征着正义与力量的骑士精神。袒露胸襟的直言快语,挥向时政陋象的剑指锋芒。走近温哥华你我他,真诚敲开普通人心扉。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
中国金融业乱象频出,不是吉兆
美国教育,为了每一个孩子
逆天!中国四种左倾怪相
中共官媒罕见“炮口对内”
王岐山新职春节前敲定 李克强为何大笑
“万维专稿”
48小时热点新闻:
疯狂!习近平将在下月彻底否定自己父亲
王立军夜投美领馆六周年!深层原因爆出
中国这样做太欺负人了 让西方没面子
孙政才的第二情妇曝光 竟这么难看
习近平与毛泽东女儿握手致意