回首页
万维读者网 > 万维评论 > 正文
中国的甘地 --- 刘晓波
creaders.net  17-07-13 16:23  万维读者网

万维读者网(Creaders.net)傅芮岚评论文章:镇压不仅会制造敌人,而且会制造圣人:烈火中被焚的贞德,涅磐为法兰西的圣女;炼狱中被囚的曼德拉,煎熬成民权运动的英雄。2009年圣诞节和2010年春节期间,北京当局对于刘晓波的审判和终审,为21世纪制造了中国式的圣人甘地:刘晓波。

精心算计的这场政治审批,凸显了北京的矛盾心情:既想做流氓、又想扮君子;既要跟欧美国家耍耍横,又不想听见西方的抗议声,于是圣诞节、春节,西方和中国两个最重要的节日、最容易让人忽视政治的日子,被利用作政治审判。刘晓波,就这样在最容易被人遗忘的节日里,走进了监狱、走向了甘地。

圣雄甘地所创立的“非暴力不合作运动”,不仅实现了印度的独立,而且绽放为现代政治文明的一朵奇芭,对近60年来世界政治运动的文明化,产生了巨大的影响:曼德拉放下了武器,以炼狱为钥匙,解开了南非种族隔离制度的锁链;达赖喇嘛以此为纲,成功实现了西藏问题的国际化。

近二十年来,刘晓波博士从1989年被打作天安门“六四黑手”开始,投身于中国的政治民主道路中,几经牢狱,仍痴心不改、青山依旧,多年来,巨笔如椽,写下了许多时政评论和国民批判文章,尤其是他对于中国民主政治的呼吁和长期以来坚持的立场,使他成为中国独立知识分子的领军人物,2003年和2005年连续两届当选为独立中文笔会会长。

2008年底《08宪章》的问世,成为中国政治文明进程的一个里程碑,它使中国的政治异议、反对或抵抗活动,从“成王败寇”“翻烧饼”式的革命造反运动,走向了以国民利益为导向的非暴力不合作的民主运动,08宪章的发布和刘晓波的被捕,成为2008年,广受海内外关注的中国政治事件,《时代周刊》在2009年举办的“时代百人”在线投票中,《08宪章》及刘晓波为代表的303名签署人,成为2009年票选的“时代百人”第77名。

《08宪章》成就了刘晓波,但他也因此遭到重刑(11年有期徒刑)判决,在终审判决之后,刘晓波通过律师发表了著名的法庭陈述:《我没有敌人---我的最后陈述》。在这篇文章中,他回顾了自己的半百人生并表述了自己坚守了20年的心曲:我没有敌人,也没有仇恨。

他认为:“仇恨会腐蚀一个人的智慧和良知,敌人意识将毒化一个民族的精神,煽动起你死我活的残酷斗争,毁掉一个社会的宽容和人性,阻碍一个国家走向自由民主的进程。所以,我希望自己能够超越个人的遭遇来看待国家的发展和社会的变化,以最大的善意对待政权的敌意,以爱化解恨”。

以爱化解恨,以善意化解敌意,以个人牺牲赢得大众利益,这是一个现代知识分子的宽广胸怀和磊落理念,也是终结中国百年革命轮回宿命的真正起点。最坚定的立场和最温和的道路选择,使刘晓波这个民主殉道者,被渲染上了圣人的光辉,也使他成为甘地在中国最有资格的接班人。

与同时代的大思想家胡平、芦笛等人相比,刘晓波的思想显然了无建树,然而对中国这片土地、这片土地上的人民深沉的热爱,以及对民主理想的实践和坚持,使刘晓波超越了所有的思想家们,而成为自由的战士、中国的甘地,正如他在最后陈述中的话:

我期待,我将是中国绵绵不绝的文字狱的最后一个受害者,从此之后不再有人因言获罪。”;“为饯行宪法赋予的言论自由之权利,当尽到一个中国公民的社会责任,我的所作所为无罪,即便为此被指控,也无怨言”。

(本文原发于2010年3月22日《万维读者网》)

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
港台媒体曝光刘晓波最后遗言
刘晓波入狱之源:"零八宪章"全文回顾
各世界政要哀悼刘晓波
最新:传当局要求将刘晓波火化 进行海葬
刘晓波病逝 加深台港对中国疑虑
“刘晓波”
“万维专稿”
48小时热点新闻:
彻底绝望 刘晓波家属做出残酷决定
FBI为何不审问章莹颖嫌犯?真相出人意料
章莹颖已死亡!美联邦检察官办公室公告
曝中国最先进军舰在印度洋神秘消失
最新:央视主持人肖晓琳因癌症去世