回首页
万维读者网 > 中国嘹望 > 正文
“台湾是个主权独立国家 不必宣布独立”
creaders.net  18-04-16 09:05  RFI

  台湾行政院长赖清德去年在立法院答询时,曾说他是"主张台湾独立的政治工作者,最近蔡英文总统帮他缓颊公开说"在两岸政策上他还是支持我们的维持现状"。15日上午,赖清德有备而来,在花莲举行记者会,把他所谓的台独观详加阐释。

  赖清德强调,自己是"务实"的台独工作者,而务实有三个方向,第一是,台湾是个主权独立的国家,不必另外宣布台湾独立;第二,台湾前途只有两千三百万人可以决定,其他人都不行;第三,他接任行政院长,率领行政团队建设国家,发展经济壮大台湾,让国人选择台湾支持台湾,这就是务实的地方。

  15日晚上,行政院再度发出新闻稿指出,赖清德下午再特别表示,其中有关两岸关系的部分,主要在厘清日前遭扭曲的内容;至于在两岸政策上,政府的立场一致,就是"维持现状"。

  国民党文传会主委李明贤质疑,赖清德的说法始终回避提到中华民国的正式国号,蔡政府要虚级化甚至消灭中华民国的疑虑,仍未解除。

  大陆国台办主任刘结一今天被问到对赖清德谈话的看法,及中共军演是否针对台独时指出,大陆的立场一贯而明确,大陆有最大诚意,愿尽最大努力争取两岸前景。但他也说,"大陆有足够的意志、信心和能力,阻止任何企图把祖国任何一块领土从祖国分裂出去的言论和行动。"

  去年新党主席郁慕明曾向高检署控告赖清德违反刑法内乱罪,检方调查认为,无法仅凭赖清德的主张就推断有所行动,认定罪证不足,已将全案签结。新党青年军今天在律师陪同之下,再度向高检署告发赖清德触犯内乱罪。


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
解放军台海实弹演习在即 蔡英文却跑了
不能一代一代拖下去 台海风云再起
重大!4.18实战军演 恐成台海危机前兆
大陆在台海军演只是前菜
台湾当局少说两个字,暴露出大事件
“台海风云”
48小时热点新闻:
后怕!习近平海上阅兵提前结束 竟为这事
他102岁说:没想到习近平文化程度这么低
精准打击后不到24小时 东古塔全面解放
很美的上海景象 唯一扫兴的是领袖的照片
大批公安突临会场 上海国际峰会被腰斩