回首页
万维读者网 > 中国嘹望 > 正文
最新,中国设立外国被盗文物数据库
creaders.net  18-04-15 17:02  东方日报

  中国国家文物局负责人上周六(14日)表示,近期将发布“外国被盗文物数据库”,指数据库中的文物在中国境内不得拍卖。另外,中国政法大学国际法学院副院长霍政欣同日亦在该局社交平台和官网,发表名为的《追索海外文物绝不能再让“亲者痛”》文章,称即使追索海外文物面临严峻的法律环境,但中方及相关机构等仍可有积极作为。

  文章以近日虎蓥拍卖为例,提及英国拍卖机构的行径即使引起多方谴责,但从法律角度来看,现阶段启动法律程序追索并非理性选择。又指目前的两项国际公约支持文物原属国追索流失文物,但均不适用于虎蓥。前者是因为英国在2003年才批准加入,所以“法无溯及力”,而后者则因英国尚没加入。

  文章认为,有关当局对大多数当代非法流失出境的文物,应及时依据国际条约机制追索;其次,对于虎蓥等历史流失文物,主管机关应及时表明中国立场,而此次国家文物局对虎蓥拍卖所做的严正声明,就能为今后可能出现的追索行动奠定基础;再者,文章认为对于非法流失出境的文物,中国的机构和个人应该拒绝参加商业拍卖。


0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
后怕!习近平海上阅兵提前结束 竟为这事
穷水猛打!川普宣布中国没有子弹了
精准打击后不到24小时 东古塔全面解放
他102岁说:没想到习近平文化程度这么低
美英法联合打击叙利亚:俄永远靠不住