回首页
万维读者网 > 中国嘹望 > 正文
改革开放40年首现 北京上海常住人口减少
creaders.net  18-04-15 16:06  多维

  中国北京和上海两市相继公布人才引进新政,加大顶端人才引进力度。然而两市2017年均出现常住人口减少的情况,是改革开放40年以来两地首次同时出现常住人口减少。

  根据两市的城市规划,北京要求到2020年常住人口规模控制在2,300万人以内并长期保持。上海则提出要将常住人口控制在2,500万左右。 

  官方统计数据显示,截至2017年年底,北京和上海两市常住人口分别为2,177万人和2,418.3万人,大约分别比上年下降22,000人、13,700人, 然而两地的人口仍被视为几近饱和。

  据香港《星岛日报》4月15日报道,中国社科院人口与劳动经济研究所研究员王智勇表示,人口减少与城市产业升级和城市定位有关。 

  他指出,随着产业升级,两市对高端金融、科技、医疗人才有着强烈需求,另一方面两市也在根据地方规划要求,“适当疏散经济功能和其他功能”。


0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
后怕!习近平海上阅兵提前结束 竟为这事
穷水猛打!川普宣布中国没有子弹了
精准打击后不到24小时 东古塔全面解放
警报拉响!全球经济资产大清算来临
美英法联合打击叙利亚:俄永远靠不住