回首页
万维读者网 > 中国嘹望 > 正文
重大!4.18实战军演 恐成台海危机前兆
creaders.net  18-04-15 15:32  旺报

  继前日大陆向世界展示了建军史上最大规模的海上阅兵后,紧接着于18日,又将在台湾海峡举行实弹射击军演。对于近期大陆接二连三秀肌肉,淡江大学战略所教授黄介正表示,此次演习自然是要传递遏止台独讯息;北京大学台湾研究院副院长李振广更警告,台独势力再不收手,这次军演极可能成为另一次台海危机的前兆。

  炮火声 金门同步耳闻

  根据福建海事局发布的航行警告,解放军18日进行实弹演习的海域位于泉州外海,虽距金门尚远,但实施火炮射击,金门也很有可能同步耳闻。尤其,蔡英文总统17日将出访友邦史瓦济兰,大陆隔天即在台海实施军演;黄介正认为,正巧选在三军统帅不在国内的时间,日期挑得如此有针对性,自然是不友善的举动。

  港媒《南华早报》英文版此前报导,接近解放军消息人士称,海南岛演习后,中共海军将北上,并暗指与18日台海的军演有所关联。对此,黄介正也担忧,这是一大变数,虽然从目前大陆公告来看,只是岸炮射击;并且与往年共军在该地画定的演习区域差不多,但仍须谨慎应对,不管如何,总是会有心理上的威慑作用。

  有分析认为,大陆在博鳌亚洲论坛后连番"秀肌肉",意在传达大陆不但有向世界开放的胸怀,也有强硬手段。特别是在现今台独声音高涨,美国又频打台湾牌;《台湾旅行法》、台美军舰可互访等几乎踩到北京的红线,大陆当然会以军事恫吓台湾。

  陆首艘国产航母 将试验

  大陆学者李振广在接受港媒访问时就指出"这场实弹演习是给台独势力实实在在的警告。"他表示,台海军演旨在警告台独,维护台海的局势稳定。"如果这次台独势力还不收手,军演就极有可能成为另一次台海危机的前兆。"

  此外,最快在4月下旬,大陆第2艘、也是首艘国产自制航空母舰将进行海上试验,这是大陆第一艘具有真正作战意义的航母。日后与辽宁号搭配,可实现至少近西太平洋海域的常态巡航,甚至能突穿第一岛链,封锁台湾东面海域。

  黄介正认为,大陆发展海军不仅是针对台湾,更是强权竞逐。大陆的航母梦已20多年了,想要变成大洋海军也有30多年历史,但是现在已经真正有能力做到。


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
大陆在台海军演只是前菜
台湾当局少说两个字,暴露出大事件
学者:大陆为反制美国会对台湾出重拳
解放军台海演习“另有所谋”
台湾未来两个月恐陷入“美国灾难”
“台海风云”
48小时热点新闻:
后怕!习近平海上阅兵提前结束 竟为这事
穷水猛打!川普宣布中国没有子弹了
精准打击后不到24小时 东古塔全面解放
警报拉响!全球经济资产大清算来临
美英法联合打击叙利亚:俄永远靠不住