回首页
万维读者网 > 中国嘹望 > 正文
台湾当局少说两个字,暴露出大事件
creaders.net  18-04-15 14:52  旺报

  两岸关系恶化,时常往返两岸的大陆涉台学者特别有感,他感受到两岸氛围比过去更差,台湾外交部日前刻意称"中国"不称"中国大陆",都是重要讯号;对于日前厦大学者刘国深在台言论因提及台湾可保持一定"独立性"被大陆网友批评,学者认为,这反映一部分大陆民意,但也显示两岸关系知识对全民普及的重要。

  一位日前刚访台的大陆涉台学者指出,此趟感受到气氛比以前更不好,蔡政府小动作频频,知识界也普遍不乐观。

  他注意到,台外交部在回应菲律宾诈骗犯遣送大陆时,连续两天的新闻稿都使用"中国"而不称"大陆",他说,"大陆点点滴滴都在心头,没讲话不代表没有意见,这是从量到质的过程,(外交部长)吴钊燮肯定不会犯这种低级错误,这也是个危险讯号"。

  对于厦大教授刘国深日前在台言论因提到台湾可保持一定"独立性",被大陆网友批评。该涉台学者认为,这部分反映大陆民意,但也显示对全民两岸关系知识教育的普及相当重要,台湾与大陆皆然,不然双方民众将没有理性讨论的空间。

  日前陆委会回应国台办的发言,称"造成当前两岸僵局的症结只有一个,就是中国大陆迄今不愿面对两岸分治、不愿面对中华民国客观存在的事实"。涉台学者对此表示,两岸之间实在不应该"国来国去",不然台湾只是自讨苦吃,把自己推到墙角,至少要加个"政府",称"中华民国政府","如果你出发点是为了缓和,就应该发挥专业性,讲话要顾全大局,顾及对方感受,『国来国去』就不应该再讲"。

  涉台学者指出,大家都是学政治出身,在两岸敌对关系没有结束前,自然不能承认你是国,但可以接受你是"当局",双方应该相互保留台阶,他也常提醒大陆学者或官员,对台湾朋友要称自己是"大陆",不要动不动说"中华人民共和国"或"中央政府",双方的专业人士更应该在最细微处做到不互相刺激,相互找到平衡的感受,不要把矛盾往死结里打。

  该学者强调,即便与吴钊燮、陈明通私下都是好朋友,但是在两岸政治表述上,绝不能含煳。


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
学者:大陆为反制美国会对台湾出重拳
解放军台海演习“另有所谋”
台湾未来两个月恐陷入“美国灾难”
习近平强硬回应美台亲密 台海危机重演
解放军18日台海演习 蔡英文忙访“友邦”
“台海风云”
48小时热点新闻:
后怕!习近平海上阅兵提前结束 竟为这事
穷水猛打!川普宣布中国没有子弹了
精准打击后不到24小时 东古塔全面解放
警报拉响!全球经济资产大清算来临
美英法联合打击叙利亚:俄永远靠不住