回首页
万维读者网 > 中国嘹望 > 正文
中国1月对外撒钱猛增!已连增三个月
creaders.net  18-02-13 11:16  华尔街日报

  中国商务部周三公布,2018年1月份中国非金融类对外直接投资(ODI)人民币695.1亿元,折合108亿美元,按美元计同比增长39.7%,连续第三个月同比正增长。

  其中,“一带一路”沿线国家投资合作快速增长。当月中国企业对“一带一路”沿线46个国家有新增投资,合计投资额12.3亿美元,同比增长50%,占同期总额11.4%。

  此前2017年12月份非金融类对外直接投资同比增长49%;11月份同比增长34.9%。

  不过,2017年全年中国ODI同比仍录得下降29.4%,为1200.8亿美元。

  中国关于2017年对外直接投资的目标为:与2016年基本持平。

  中国2016年对外非金融类直接投资同比增长44.1%至1701.1亿美元。

  此前数年在经济高速增长的支撑下,中国的ODI一直保持高增长。据中国国家统计局的数据,2013-2016年中国累计ODI为4915亿美元,年均增21.6%。

  而进入2016年下半年,在人民币贬值、中国外汇政策收紧的背景下,中国的对外投资增速开始放缓。进入2017年,ODI数据急转直下,个别月份降幅达七成。

  不过,从2017年底开始,伴随着人民币的升值势头,以及对非理性对外投资得到遏制之后,中国的对外投资出现回暖迹象。


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
中国又接了一旷世工程 美日都说不可能
神秘“海上巨无霸”回国 比辽宁舰大6倍
“这就是中国一直不战而胜的原因”
马尔代夫危矣!中印岛链争夺战急剧升温
中国绕过俄罗斯 建国际运输线
“一带一路”
48小时热点新闻:
中国小伙娶非洲老婆 婚后苦不堪言
血肉横飞!北京砍人案惨烈现场骇人曝光
温家宝之子惹恼习近平 王岐山不敢了
传李谷一被拘留 央视春晚惹3大麻烦
冬奥大失误 滑冰美女差点上空演出