回首页
万维读者网 > 中国嘹望 > 正文
狠!中国科技对美国已经造成巨大威胁
creaders.net  18-02-13 08:19  美国之音

  在2018年拉斯维加斯消费类电子展的南展厅,来自中国的无人机制造商大疆(DJI)和昊翔占据了最显眼的两个展台,它们现场展示的无人机飞行吸引了不少人驻足观看。

  本次参展的50家无人机制造商中,近40家来自中国和香港,其中,仅大疆一家公司就占到了市场份额的70% (数据来源:Business Insider旗下市场研究机构BI Intelligence)。美国无人机领域的领头公司3D Robotics,在经历了销售量下滑和裁员之后,转而与大疆合作谋求生存。

  中国无人机制造商一电科技市场的营销主管麦克·康有20多年的从业经验,他向美国之音解释了中国无人机公司的优势。他说:“无人机行业的一个挑战是,当你专注于制造某种消费电子产品,你就需要集成印刷电路板以及生产和组装线,这都会提高产品的价格。如果你能以一种非常经济高效的方式,也就是降低生产成本,来生产这些消费者可以负担的起的产品,那么消费者就会愿意买单。这就是中国企业的优势所在,也是放之四海而皆准的道理。”

  大疆在垄断美国消费类无人机市场的同时,其安全隐患也日益受到关注。2017年8月,美国陆军近期以备忘录的形式要求下属单位停用大疆的无人机及相关产品,原因是"网络漏洞"。《纽约时报》11月报道,美国入境和海关执法局洛杉矶办事处在8月发出一份备忘录,称大疆的无人机和软件向中国政府提供美国主要基础设施和执法机构的数据。对此,大疆北美部经理麦克·派里予以否认。

  他对美国之音表示:“这些声称大疆为中国政府提供数据的指控完全不属实,我们已经发布声明解释了我们的隐私和信息保护流程,而且独立的第三方安全公司也认证了这些流程。当然,大疆还可以做得更多,来进一步提高透明度,更加清晰地说明我们如何管理从用户那里获得的数据。”

  大疆在2017年10月发布的声明中表示,如果用户不上传和分享数据,大疆就无法获得这些信息。此外,大疆在2016年还一项新增功能,允许用户在飞行无人机时切断与外界的所有联网。不过,这些回应并没有完全消除人们的疑虑。

  位于华盛顿特区的智库国际战略研究中心科技政策项目副主任威廉姆·卡特表示,大疆还是可能有办法获取这些信息。他说:“大疆有可能拥有某些机制,来获取用户的信息,特别是如果中国政府要求的话,我怀疑大疆很有可能需要遵循其指令。这种情况很常见,也不仅见于中国,很多其他的国家也规定,如果执法部门有所要求,企业就必须合作。在美国这个情况稍微复杂一些,但是总的来说,我觉得大疆很有可能有获取用户信息的途径,如果中国政府有需求的话。

  2016年,大疆发言人张梵晞曾表示,如果中国政府索要数据,大疆会遵守相关法律和规定,将数据交给对方。在此次备忘录事件曝光后,大疆补充解释称,只有在中国境内收集的数据信息才需要遵循相关法规,提交给政府,其他地区不受此限制。

  对此,威廉姆·卡特表达了他的担忧。他说:“他们可能确实是这样做的,但是在中国这样一个国家会很难办到。当你去看像大疆这样的公司在全球的扩张和发展的方式,你会发现中国公司和其政府的关系,与美国公司和其政府的关系有本质区别。像大疆这样规模的公司,在行业是领头地位,它们受到来自中国政府的压力更多,和政府的接触也更频繁。”

  除了大疆,其他中国公司在美国也受到质疑。阿里巴巴对美国公司速汇金的收购案被叫停,美国手机运营商AT&T退出与华为的合作协定,都与数据安全有关。

  威廉姆·卡特说:“我不认为所有在美国销售的中国科技产品都被中国政府用来获得美国的情报消息,但是就敏感的技术和信息来说,你确实要考虑什么样的技术是合适的,如果要使用外国科技,那么我们有多少掌控力,来保证这些技术不被用于情报收集。中国成为这个争议的中心,一部分原因是,近几年来,美中两国在科技领域的战略竞争日益升温。中国向美国销售大量的科技产品,很多中国科技企业都试图进军美国市场。针对外国科技的监管和担忧从电话和电脑诞生的时候就有了,政府会始终对此保持警惕。”

  随着中国在科技领域的迅速发展,美国政府的警惕也日益增加。尽管在CES占据1/3席位,中国科技公司在进军美国市场时依然面临不少困境。去年11月,美国国会两党提出法案,希望扩大美国外国投资委员会(CFIUS)的职权范围,加强保护国家安全,此举可能进一步限制中国在美国科技领域的投资。


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
中国官媒:美国这一手 恐怕太平洋难太平
美太平洋司令突变驻澳大使 背后很不简单
奇!美国好心帮中国免费打“东突”?
杨洁篪终于见到了川普!白宫却反常不提
美中关系暗流涌动!杨洁篪试图扭转势头
“中美关系”
48小时热点新闻:
中国小伙娶非洲老婆 婚后苦不堪言
血肉横飞!北京砍人案惨烈现场骇人曝光
温家宝之子惹恼习近平 王岐山不敢了
上海怎么啦?变得这样空荡荡
冬奥大失误 滑冰美女差点上空演出