回首页
万维读者网 > 中国嘹望 > 正文
回家过年带礼物 她带的是外国男友
creaders.net  18-02-12 22:12  凤凰网

回家过年,是春节永恒的主题,也是在外打拼的游子最为浓烈的乡愁。而承载乡愁的,不仅是手上小小的车票、迫切回家的心情,还有回家时拿在手上的沉甸甸的礼物。2月12日,农历腊月二十七,距春节只剩四天。太原火车站人来人往、络绎不绝,旅客们身上背着装满礼物的行李,脸上挂着开心期待的笑容,从这里或出发、或到达。礼物,在手上;家,就在前方。

“他就是我带给父母最好的礼物。”在苏州从事教师工作的张女士,离家一年,今年第一次带着英国男朋友Fraser回家过年。从苏州到太原再到忻州,将近30个小时的旅途,因为有爱人相伴,回家的路不再枯燥。“我现在最想回家吃妈妈做的焖面,Fraser比较贪心,想吃到包着硬币的幸运饺子。”张女士说,父母已经准备了各式各样的家乡菜,等着她这个女儿和“准女婿”回家团圆。

950公里的路途、16个小时的站票、整整四大箱的苹果……56岁的老金和28岁的小赵,从烟台到太原,带回了100多斤的烟台苹果。“虽然苹果哪儿都有,但就是想让家人尝一尝我在外面吃过的味道。”到太原后,他们还要再乘坐一个多小时的火车回忻州老家。“我们一路回来,在车上站了十几个小时,但一想到要回家,站三天三夜也不累。”带着100多斤满载思念的礼物,老金和小赵继续踏上了回家的路。

“妈妈从来没穿过高跟鞋,我就给她买了双高跟皮鞋,让妈妈也美美哒过年。”今年22岁的大同女孩小赵,在太原一家医院做实习护士,虽然实习期间收入微薄,她还是拿出来将近一个月的工资给妈妈买了新年礼物。“以前都是妈妈给我买,今年第一次给妈妈买礼物。我都可以想象到她一边骂我乱花钱一边开心试鞋子的样子。”想到妈妈收到礼物的样子,小赵掩饰不住脸上的笑意。

来自四川绵阳的龙师傅和杨师傅,在太原的建筑工地上整整打了一年木桩。要过年了,他们把辛苦一年的收入,全部带回去给家人,“我们也不知道该买点啥,就把钱带回去,老婆孩子想买啥就买啥。”火车下午15时才出发,龙师傅和杨师傅上午9时就到了车站。对这两位归心似箭的人来说,似乎早到车站一分钟,离家就近了一公里。

坐了一天一夜的火车从邛崃到太原,短短半天后,又再坐一天一夜的火车从太原回邛崃。对于45岁的秦大哥而言,今年的春运,坎坷却幸福,因为他要把78岁的老母亲,接回四川邛崃一起过年。“妈妈在我妹妹家住了一年,现在我把她接回四川一起过年。”秦大哥说,虽然行李已经很多,妹妹还是坚持给他带了一包山西的大红枣。“红枣养颜,让我带给女儿吃。”

“一年只见这一次,他们能回来,就是给我们老两口最好的礼物。”分别一年,62岁的张大娘全家终于迎来了过去一年的首次团圆。女儿一家常年定居山东烟台,只有过年时才能赶回山西老家。为了这次团圆,张大娘做足了准备,提前一周把房间整理好,早早赶来太原火车站等候, “人齐了才叫过年。” 张大娘唯一的新年愿望,就是全家人团圆的日子久一点,再久一点……

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
中国小伙娶非洲老婆 婚后苦不堪言
血肉横飞!北京砍人案惨烈现场骇人曝光
上海怎么啦?变得这样空荡荡
可怜!冬奥开幕中国惨遭无视 韩正脸都没
金与正紧挨着文在寅 旁边有人很紧张