回首页
万维读者网 > 中国嘹望 > 正文
中共霸气打造七八九工程!抢占新制高点
creaders.net  18-01-13 16:31  神州观察

  内地各省市近期陆续公布年轻干部培养规划,拟大力培养提拔一批七○后局级、八○后处级、九○后科级官员,这个人才工程又称“七八九工程”。这场关系到中共政治接班人体系建设的工程,或许是未来各大政治山头博弈的焦点。

  据报道,上海市日前召开组织部长会议,提出要大力发现储备和培养锻炼年轻干部。此前湖南省委要求大力实施“芙蓉人才”计划,围绕新兴产业培养引进高层次年轻专业人才。四川也曾下发相关文件,要以优秀年轻干部和人才递进培养计划为总揽,进一步改进和创新培养选拔方式,打破体制壁垒,扫除身份障碍。

  中共之所以如此急迫地遴选年轻干部,主要是来自各方面的压力。中共十八大之后,当局大力反腐整风,全国受影响的官员数以万计,出现严重的人才荒,尤其是原来作为中共人才梯队的共青团,过去五年从中央到地方几乎全部陨落,这使中共接班人梯队建设遭遇危机。

  目前正在中央掌权的之江新军也好,闽江旧部也罢,岁数都偏大,很多人的政治生涯或许只能再干一届,如果不迅速发现和提拔一批年轻干部,中共很可能面临人才断档。事实上,中共在人才建设方面与上世纪八十年代初极为相似,一批老同志面临退休,但新生代却接不上,最后只能不拘一格、跨层次突击提拔,胡锦涛、温家宝、吴邦国都是那个时代的产物,但这种突击提拔也埋下很多隐患。

  从国际上看,干部年轻化成为潮流。以欧洲为例,七○后甚至八○后国家元首比比皆是,法国总统马克龙才刚刚四十岁,奥地利新总理库尔茨更只有三十一岁。这些年轻人有思想、有冲劲,没有历史包袱,敢想敢干,在国家面临危机时有思路有办法,得到民意普遍支持。相比之下,中国的七○后部级官员还都是凤毛麟角。中国要想实现大国崛起、民族复兴,实现“两个一百年”战略目标,很关键的是要拥有一批了解国情民意又有国际视野的世界级领导人,但发现和提拔这样一群有担当有水平的接班人谈何容易?

  据说,全国年轻干部培养选拔由中组部部长陈希负责,并向习近平直接汇报,这意味着这项人才工程将成为天子工程。值得注意的是,陈希曾任清华大学党委书记,其门生故吏遍布神州大地,很多清华毕业生已在基层沉潜多时,只待陈希这位老学长来发掘。可以预计,未来清华系将成为中共政坛决定性力量。当然,其他政治山头也不会放弃这一轮博弈,毕竟人才传帮带是关系到本山头势力范围的关键一步。因此,争取优秀青年人才,抢占人才新高地,将是未来中共政坛的一景。


0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
阻碍高铁女子这么“牛”被曝老公是…
在最意想不到的时候 中国将遭致命一击
钱学森放弃的美国高薪到底有多高
传习险遭暗杀住院后不久 大管家蹊跷消失
饭局 正在成为中国男人的刑场