回首页
万维读者网 > 中国嘹望 > 正文
中国异见青年驾船赴美求庇护 竟搁浅台湾
creaders.net  18-01-13 14:55  自由亚洲

  中国大陆异见青年王睿滞台四年后,12号成功秘密抵达美国。创下16年来,中国大陆政治异见分子由台湾赴美新纪录。

  2014年跳机寻求台湾庇护的中国大陆异议人士王睿(又名王中义),2015年9月与另三名大陆异议人士欲驾船赴美国寻求政治庇护中途搁浅台湾,台湾因未有难民法,王睿寻求庇护未果。

  历经近4年,王睿在台美政府高度机密运作下,台湾时间12号成功抵达美国。

  王睿12号晚间接受了记者访问,感谢台美政府大力协助。

  记者:王睿你现在在那里?

  王睿:我在华盛顿,刚坐飞机,还头有点晕,精神不太好。

  记者:现在是华盛顿什么时间?

  王睿:现在是早上吧。

  记者:你这次能顺利到美国有没有什么话要讲?

  王睿:当然这是非常感谢美国政府的大力帮忙,他们确实很用心,还有就是台湾这边蔡总统和杨署长的帮忙,他们也是非常非常地好,还有就是因为在台湾毕竟这么长的时间,还有很多台湾的朋友在照顾我、关心我,真的是他们非常非常地伟大,还有在整个过程中,在全世界很多民运人士都在为我呼吁,我也是非常感谢他们的努力。

  记者:接下来下一步想怎么做?

  王睿:既然能来到这个地方,我当然一样会遵守我的诺言,去实现为中国的民主奋斗,当然我相信很快吧,应该不会太久,中国人也会得到真正的民主自由。

  王睿拒绝透露从台湾到美国的有关细节。

  台湾政府曾在2002年,协助自厦门逃亡金门的八九民运人士唐元隽搭机离台赴美,人权团体曾表示至今未有成功的案例。王睿应为近16年首例。

  相较当时外交部还发新闻稿公开说明唐元隽成功离台赴美,至记者截稿为止,台湾政府官员对王睿成功赴美无一人作出正面回应。


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
蒋经国曾保证不会拿原子弹打大陆同胞
台湾人的大陆配偶与正宗家乡味
中国民航飞机逼近台海中线!如泰山压顶
万豪事件:大陆 台湾 流亡政府说了什么
值得注意!外媒曝台湾今年要买这些武器
“台海风云”
48小时热点新闻:
阻碍高铁女子这么“牛”被曝老公是…
在最意想不到的时候 中国将遭致命一击
钱学森放弃的美国高薪到底有多高
传习险遭暗杀住院后不久 大管家蹊跷消失
饭局 正在成为中国男人的刑场