回首页
万维读者网 > 中国嘹望 > 正文
从中央帝国到旅游王国还有多远?
creaders.net  18-01-13 09:12  泽林视点

  指令来自最高层:去年11月,习近平要求党的干部们,中国必须来一场"厕所革命"。中国的这位党和国家领导人表示,中国的城乡,尤其是旅游者较多的地方,需要有更干净的厕所。茅房式厕所和让众多游客感到不适的"臭名昭着"的蹲坑,都得成为历史。现在的厕所应该有热水、香气,最好还有无线上网,以供如厕时间长的客人之需。相关运动2004年首次开展;经由习近平亲自认可,再度受到关注和推动。《人民日报》报道说,自运动开展以来,在旅游热点,已有6.8万个现代化厕所;从2018到2020年,还将新建6. 4万个。

  中国的美化厕所运动始于2008奥运前。当时,全国"文明行为"教育计划问世。出租车司机、警察、理发师和居委会都被要求赶学英语,以让客人们生活方便。当局还要求,北京要以"世界都市"的面貌示人。

  签证规定成障碍

  为能吸引更多游人去中国,上星期宣布了一项最新改革措施。来自包括美、日、欧盟所有成员国的供共53个国家的公民未来将获得一种过境签证,在机场就能签发,在北京大区旅游并可以逗留6天。上海和广州也有类似动议。迄今,中国复杂和相对昂贵的签证条件广遭诟病。为减少对旅游业的负面影响,2015年时,一些规定就已经有所放宽,允许过境旅客免签在北京逗留3天。不过,新规定的前提也是,旅客必须订有经香港或前往其它第三国的机票。这一点又使事情变得复杂。而何以要有这一限制,实在让人难以理解。

  尽管拥有独一无二的名胜,中国依然还未成为外人的首选旅游目标,签证绝非唯一原因。据北京中国和全球化中心公布的数据,从2005到2015年,来华旅游者增长率仅为1%。这样,在印-太地区,中国远低于平均水平。该地区在相关时间的游客增长率为80%。根据中国国家旅游局的统计,去年头六个月,中国出境旅游人次6203万,来访旅游人次则只有1425万。

  约80%的来华游客仍来自香港、澳门和台湾。原因何在?国家旅游局称全球金融危机是罪魁祸首。这有一定道理。但事实上,对很多来自工业国家的旅游者来说,中国依然还是旅游上的发展中国家。中国的形象因有关环境污染、一党威权制以及不讲礼貌的中国游客的报道而受到长期损害。而谁若依然前往中国,则常会惊喜不已:所有这一切,人在当地几乎感觉不到。谁曾经想到过,中国有这么多自然公园,你在那里尽可以悠然跋涉,而绝无大旅游团队的骚扰?

  英语还不通用

  不过,人们可以明显感到的是,旅游基本建构严重缺乏。即使在大城市,若无向导,你也会寸步难行。在泰国,即使是出租车司机和街头小贩也均会几句英语;在中国,游人若无汉语基本知识,则依然难以到达目的地。 或许有人会反驳说,要是不知道该怎么走了,可以使用谷歌地图或谷歌翻译等应用软件呀。可是,这类服务在中国被封,或者,没有付费的VPN软件,便没法使用。

  而即使是这一"后门",北京也计划从2月份起经由VPN禁令予以关闭。对旅游业而言,这可是一大打击。如今,在脸书或Instagram这样的社交网站上(在中国也遭禁)上传旅游照片,其重要性不下于自身旅游体验。在中国,日常人的生活越来越被数字技术所支配,这使事情更形复杂。越来越多的中国人已不付现款,而是用手机支付。为此,你需有一个中国银行账号,而没有长期居留许可的外国人得不到这样的账号。

  厕所问题上的进步

  中国自行车共享计划热带来的随处可见的公共自行车也只能用应用软件开锁、支付。对外国游客而言,这可是一种悲哀:眼前满是自行车,却无法用上。

  与曼谷或东京相比,中国内地都市可说尚未完全向国际游客敞开。这也和人口单一有关。即使是金融中心上海这个被视为中国最国际化的城市,也只有15万到20万外裔居民,比例大大低于1%。北京未来应向香港靠拢。2017年,这个中国特别行政区共有2560万人次到访,是全球来访人数最多的都市。北京意欲到2022年冬奥会前能大步赶上。

  不管怎么说,本周一,中国国家旅游局和网络地图商Amap共同推出一种应用软件,可以计算出最近的厕所的距离。在这个取名为"全部旅游厕所定位系统"的软件用英语列出了50万个厕所,并提供舒适度信息。厕所问题似乎很快就会得到解决了。


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
2018年最令美国担忧的,竟然不是中国
中国正在亚洲铺开巨大攻势 挤压旧日霸主
美国不再给钱!这两兄弟趁机抱团
警惕朝鲜在赛事前的小动作!曾炸过客机
法国前总理在中国找到了一份工作
“国际关系”
48小时热点新闻:
阻碍高铁女子这么“牛”被曝老公是…
在最意想不到的时候 中国将遭致命一击
内幕瞬间巨爆!丹东女首富帝国轰然覆灭
传习险遭暗杀住院后不久 大管家蹊跷消失
钱学森放弃的美国高薪到底有多高