回首页
万维读者网 > 中国嘹望 > 正文
打黑除恶深挖后台 政法系成反腐重点
creaders.net  18-01-12 21:18  东方日报

中共总书记习近平近日在中纪委会议上强调,要将打黑除恶与反腐结合在一起,深挖幕后的保护伞。这是习近平在新年伊始向全党全国发出打黑除恶的动员令,这也意味着政法系将会成为今年反腐败的重点领域,一批大案要案或许很快就会出现。

随着房峰辉、张阳这两位郭伯雄、徐才厚在军内代理人的被查,习近平对解放军的整顿终于可以松一口气,清理郭、徐余毒或将告一段落,可以腾出手来整顿腐败丛生的政法领域。政法系统被周永康经营十年,虽然周永康已身陷秦城监狱,但其徒子徒孙仍然占据一些政法要津,口头上效忠新领袖,行动上却明顶暗抗。对于习近平来说,枪桿子、刀把子都是政权利器,卧榻之旁绝不容他人酣睡,在收拾完枪桿子之后,清理刀把子便提上议事日程。

要清理政法系的腐败官员,最好的切入点便是打黑除恶。内地近年破获的黑社会性质案件中,某些地方官吏、公安、法院官员其实就是当地黑社会的头目。事实上,哪里黑恶势力坐大,哪里就有政法系的官员充当保护伞。在东北一些地方,警匪一家,白天红社会,晚上黑社会。在当地政法官员庇护下,有些黑恶势力称霸一方、残害百姓已经十几年。

以政庇黑 警匪共治

更关键的是,近年来势大财雄的黑恶势力已不满足于在经济界活动,开始将手伸向政界,或者亲自出面,或者扶植代理人,为黑帮利益保驾护航。在城乡结合部的基层政权已成为黑帮团伙的必争之地,很多地方的乡镇和村委员选举,黑帮积极介入,用暴力恐吓与金钱收买的方式逼老百姓就范。实际上,内地一些区域已出现以黑护商、以商养政、以政庇黑、警匪共治的恶劣政治生态。

黑帮渗入政界,不仅使政权变色,而且亦使执政当局流失民意基础,很多老百姓将帐都记在中共身上,日积月累,形成"堰塞湖"效应。从这几年的情况来看,但凡某地黑帮一手遮天,当地的治安必定恶化,民心也一定支离破碎,怨气十足。当局要想重新收拾人心,将困难重重。

习近平反腐与打黑双管齐下,既挖幕后保护伞,又打前台恶势力,对于净化官场政治生态、改善营商环境大有好处。在这过程中,将有一大批大大小小的政法系官员被调查,与此同时,在社会上确立起依法治国的行为规范,这对中国整个现代化进程将起到关键作用。

从某种意义上说,今次的打黑除恶不再像过往那种运动式反黑,而且伴随着人事清洗与制度建设,是一场席捲全国、前所未有的政治风暴,最后到底会捲入多少人,又有多少高层级官员涉案,各方不妨拭目以待。

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
十九大后首个获刑大老虎 一夜白头
腐败将军一串串!幸好中印没开战
中央震怒!中国审计署查出一巨大问题
小贪巨腐知多少,扶贫腐败何时了
中国称去年反腐“处理”近16万人
“中共反腐风暴”
48小时热点新闻:
阻碍高铁女子这么“牛”被曝老公是…
在最意想不到的时候 中国将遭致命一击
胡锦涛太悲惨 中南海和军中遍布内奸
中国公民可免签65个国家 遭网民调侃
癌是吃出来的 千万不要再这样吃了