回首页
万维读者网 > 中国嘹望 > 正文
中国军舰新年进钓岛 中日为何只掀口水仗
creaders.net  18-01-12 17:23  多维新闻

  日本海上自护卫舰1月11日在钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)的邻海海域区内发现一艘中国054A型护卫舰,日本防卫相小野寺五典12日称,日本的海上自卫队实施警戒监视理所当然。

       稍早前,日本外务事务次官衫山晋辅召见中国驻日大使程永华,向中方提出抗议。

 

钓鱼岛问题是中日关系永远绕不开的话题(图源:新华社) 

      对于日本的指责,中国国防部新闻局和中国外交部11日接连回应,指责日本恶人先告状。 2010年撞船事件以及2012年日本购岛事件,中日关系走向了冰点,外界担忧中日有可能再次擦枪走火,但在分析人士看来,此次危机不会扩大。 

      新年伊始,双方都希望在新的一年展示一个强硬的姿态,对得起国内民众,而钓鱼岛问题都可以满足双方政府的要求,在这个时间爆发这样的事件并不奇怪。 

      与2010年、2012年两次中日外交危机不同,这次中国军舰巡航钓鱼岛的背景,是在中日关系转暖时期。2017年,日本多次派出大规模的经济团访华,在上个月,日本自民党干事长二阶俊博、公明党干事长井上义久访华并受到中国国家最高领导人接见,安倍也多次在公开场合表态要与中国在“一带一路”倡议中展开合作。 

      这些说明中日高层已经认识到“一带一路”倡议是中日双方新的合作契机,经历了长时间的关系寒冰期,双方都认识到保障经济收益是更加务实的选择,不太可能借钓鱼岛问题破坏现有的经贸合作的好迹象。 

      此外,中国此举是让安倍认清一个事实,即与中国对抗是无益的,选择对话与合作才是务实的选择。在2013年之后,中国已经在钓鱼岛海域进行常态化的巡航,仅在2017年,中国海警船就对钓鱼岛周边海域执行了多达30次的巡航,在2013年底建立东海防空识别区,这些都已经说明中国在钓鱼岛问题上占据了积极主动的地位,而日本已经逐渐适应了中国的日常巡视,并没有强硬地回击。 

       中日双方都明白,钓鱼岛问题是个长期的博弈互动,“斗而不破”的状态对双方都有好处。可以允许双方围绕着主权争端继续争斗,但努力把冲突的可能降到最低,哪一方都不要故意改变现状才是明智的选择。

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
日本公司毒害中国人20多年 终于完蛋
“世界的苍井空”:AV女优的华丽转身
日本依旧很强硬 韩国“退了一步”
日本人一生都不会去的地方 这里竟排第一
这玩意卖到200万一个!就中国人还抢着要
“一带一路”
“中日关系”
48小时热点新闻:
任志强受贿2477万 被判有期徒刑15年
郭伯雄遥控暗顶习近平 习大怒拂袖而去
阻碍高铁女子这么“牛”被曝老公是…
在最意想不到的时候 中国将遭致命一击
胡锦涛太悲惨 中南海和军中遍布内奸