回首页
万维读者网 > 中国嘹望 > 正文
蔡奇三把火初见成效 北京冬日重现蓝天
creaders.net  18-01-12 08:58  纽约时报

  北京的冬天长期弥漫着厚重、有毒、尘土飞扬的雾霾。但今年冬天,天空呈现出了一种一度看似难以想象的颜色:蓝色。

  现在,绿色和平组织(Greenpeace)对政府数据进行的一份分析,证实了一个很多人都能看到,但因为太过美好而显得不真实的结果。

  北京和中国东北部其他27个城市的污染程度大幅下降,同2016年最后三个月相比平均下降33%。

  北京的污染下降了53%。绿色和平组织估计,污染减轻促使2017年中国各地过早死亡的人数减少16万人。

  污染减轻表明,政府治理污染的行动已经初见成效。这场行动是在2013年提出的,但去年在首都周边地区加快了速度。

  即便如此,其他地方的污染水平下降得并没有这么明显,甚至还有上升的。这表明,去年秋天供暖煤改气的联合行动,可能只是把有害影响转移到了远离首都的地区。

  在与俄罗斯接壤的北方省份黑龙江,污染水平上升了10%。绿色和平组织在一份随分析报告发布的声明中称,相关结果表明政府需要采取更多行动,并指出全国范围内污染物仅减少了4%。

  “中国全国性的空气污染行动计划带来了污染水平和相关健康风险的大幅下降,但有利于煤炭和重工业的政策依然阻碍着进步,”该组织的活动人士黄玮在声明中说。

  但在污染水平与香港、伦敦或纽约的房价一样受到密切关注的北京,会造成人眼睛流泪、喉咙发痒的雾霾暂时消退受到了欢迎。就在一年前,北京的污染有时候严重到导致学校停课,航班取消。

  空气质量是通过PM 2.5的浓度来衡量的。这种大小的颗粒物被认为尤其有害。这类污染物会造成各种各样的健康问题。低于50的指数都被认为代表空气质量良好。

  在12月末的几天里,指数几乎达到了300。这个指数被认为是危险的,但今年冬天至少到目前为止,那几天是例外。(在撰写本文在周四晚上,中国环境监测总站的指数显示的指数是29。)

  除健康风险外,污染还会在中国国家主席习近平着手促进中国在国际舞台上崛起之际,给他领导的政府带来潜在的政治风险。

  政府似乎没有停留在治理污染取得的成就上。中国环境保护部在周三的一份声明中警告说,天空晴朗部分是因为天气条件有利,而1月底和2月初,天气条件可能会恶化。

  《中国日报》援引环保部的话说:“地方政府需要加强污染控制,以进一步减少排放,确保他们达到空气质量改善的目标。”

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
阻碍高铁女子这么“牛”被曝老公是…
在最意想不到的时候 中国将遭致命一击
钱学森放弃的美国高薪到底有多高
传习险遭暗杀住院后不久 大管家蹊跷消失
饭局 正在成为中国男人的刑场