回首页
万维读者网 > 中国嘹望 > 正文
谁烧煤就抓谁 寒冬强推煤改气民怨沸腾
creaders.net  17-12-06 23:13  苹果日报

  内地今年在京津冀及周边地区强力推行"煤改气",即减少、甚至禁止烧煤改以天然气代替。今年3月,环保部等四部委联合京津冀豫鲁晋六地政府联合印发《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,将"2+26"城市列为北方地区冬季清洁取暖规划首批实施范围。

  各地政府收到行政指令,当然马上出手。有地方因此出现杀气腾腾的标语:"见煤就拆炉,冒烟就扒房"、"谁烧煤就抓谁"。惟步入冬季后,却因许多地方"煤改气"工程未完工,或者已完工的地区出现天然气供应不足,致无数民众在严寒下捱冷,甚至连医院都被停气。有报道指,河北和山西等地夜间气温在-4℃至-15℃,但民众却面临无气可供暖,又禁止燃煤的惨况,以致怨声载道。

  民怨沸腾下,连一向力挺官方的鹰派《环球时报》,也刊登署名评论文章,炮轰个别地方宁可让民众受冻也不许动煤炉,这时候想的已经主要是"如何向领导交差"。

  此外,其他媒体也纷纷发声,凤凰网刊评论说,大气治污,整治雾霾,民众当然支持,拆掉燃煤锅炉,民众也积极给予配合,但最终的结果,却是民众活活受冻,成为牺牲品,此情此景,着实让人心寒。

  《新京报》则刊社论建议,在天然气源供应趋紧的情势下,地方政府不妨开放思路,对于已经拆除燃煤锅炉的地方,气若实在不够用,那么,地方政府可以尽快制定相应的用电补助标准,比如适当降低某些时间段的电价,鼓励大家用电取暖。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
加拿大总理让李克强很丢脸 中国震惊
川普刚做了一件所有美国总统不敢做的事
前首富王健林走投无路 几乎卖光家产
来这个国家被女主人邀请洗澡 千万不拒绝
彭丽媛痛恨这首歌!习惨被人民封新绰号