回首页
万维读者网 > 中国嘹望 > 正文
美朝开战在即?党媒大谈核战逃生北京急了
creaders.net  17-12-06 18:18  苹果日报


  北韩上星期三再试射洲际弹道导弹,美韩正联合军演、中俄亦将联合军演,朝鲜半岛大战一触即发?位于中朝边境的吉林省,当地《吉林日报》昨刊登全版文章,详述核武器的原理、伤害及防护方式。报道在全国网络疯传,纷纷认为中朝即将开战,吉林超过2,000万人口将面对核威胁。吉林当局昨强调只是"常识性小知识",不应过度解读。

  《吉林日报》昨天在05版全版刊登一篇名为《核武器常识及其防护》的专题,刊载求生方式漫画,以及3,000字介绍核武器的文章。由核武器的定义、破坏方式,以至防护,无不巨细无遗。文中指,一旦遇上核爆,要在两秒内走到附近的物件躲避,若有大型物件,则横向卧倒;若只有小物件,则面向爆炸中心卧倒;若无任何物件,就背向爆心卧倒。文章又建议,若身边有江河、湖泊,应立即潜入水中防护。

  官方回应称"只是常识"

  文章没有解释为何刊登相关知识,立即引起全国关注,在网络上疯传,内地大部份新闻机构转载,网民表示:"要开战了",解读成北韩将在吉林爆核战。《吉林日报》昨急急解画,指这专版是省人民防空办公室提供,属正常的国防教育。吉林省人防办则强调只是"常识性小知识",外界不应过度解读",并解释当局在去年8月已和《吉林日报》签订了协议,开设人民防空知识专栏,讲解防灾知识,每月一篇,刚巧今次轮到防核知识,与现时局势无关。《苹果》记者昨午已无法在《吉林日报》的官网看到该报道,怀疑已下架,翻查省人防办在该报的文章,更发现近4个月文章均是讲述人防办的工作情况,今次是首次具体详细教育民众防灾,极为罕有。

  中俄月中军演针对北韩

  在朝鲜半岛紧张局势下,中央军委副主席张又侠应俄罗斯的邀请,正式访问俄罗斯,随团人员包括中央军委装备发展部部长李尚福,以及中央军委联合参谋部副参谋长马宜明。早前中国国防部宣佈,中俄将在12月11日至16日举行"空天安全-2017"中俄第二次首长司令部联合反导计算机演习,目的是应对弹道导弹和巡航导弹对领土的突发性和挑衅性攻击,摆明针对北韩试射导弹。

  至于美国及南韩则继续进行警戒王牌史上最大的联合军演,有传美军B-1B战略轰炸机昨天飞临朝鲜半岛,美军可能在18日采取行动暗杀金正恩。

  北京对事件却似乎大派定心丸,外交部发言人耿爽被问到《吉林日报》时则反问:"你平时也阅读及关注《吉林日报》吗?"一脸轻松。《环球时报》亦指,就算北韩发射核弹,南韩、日本及美国亚太基地最有可能遭到第一轮伤害,中国受殃及的可能性较低。有在长白山经营民宿的负责人向《苹果》表示,北韩之前多次核试,他们感受到震动,但他们坦言不怕,指"没心思担心哪方面",不对核试当作一回事。

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
中国暗示若发生战争,可能会支援北朝鲜
秘密斩首金正恩!结果为何敲锣又打鼓
最新:朝鲜回呛!半岛战争成"既定事实"
什么?美国认为金正恩是“理性行为者”
官报整版谈核防护 “国民教育”太突然?
“朝鲜局势”
48小时热点新闻:
加拿大总理让李克强很丢脸 中国震惊
只好嫁外国人 她直言中国男大小不合适
川普刚做了一件所有美国总统不敢做的事
前首富王健林走投无路 几乎卖光家产
来这个国家被女主人邀请洗澡 千万不拒绝