回首页
万维读者网 > 中国嘹望 > 正文
美欧摧毁中国市场经济地位 影响超想象
creaders.net  17-12-06 16:00  世界日报

  川普政府11月30日宣布,已正式拒绝承认中国在世界贸易组织(WTO)具有"市场经济地位",这是美国继欧盟在世贸组织对中国的诉讼案,以第三方身分提出的立场表达。这也使中国欲获得欧美承认其"市场经济地位",以便在反倾销调查中获得较有利对待的期望,再次落空,估计每年将影响中国数十亿美元出口,并使中国和欧美贸易纠纷进一步恶化。基于主客观贸易环境,中国在可预见的未来,大概都难以扭转这个贸易劣势。

  中国为何高度重视,要获得"市场经济地位"?因各国反倾销调查中,如有这个地位,就可引用中国市场被调查产品的价格,作为其他国家进口价格的比较基础,来判定中国出口商品是否构成"倾销",并决定倾销幅度有多大。若无法获得该地位,就须用其他国家类似产品的价格,作为比较基础,但其他国家价格通常会高于中国市场价格,使中国更容易被判定出口价格过低,造成倾销调查案成立,并认定有较高的倾销幅度。

  中国加入WTO的协定条文曾表明,将在入会后15年获得"市场经济地位"。因此,北京认为,中国2001年底入会15年后,也就是2016年底之后,应"自动"获得市场经济地位。但包括美国、欧盟和日本都认为,中国经济还是受到政府、特别是国营企业相当大影响,价格受到扭曲,不宜被视为市场经济。

  但欧美有不同看法。他们认为,获市场经济地位并不是"自动",因为入会协定书第15条中载明,WTO进口国可使用两种途径,来启动反倾销调查:一个是在作价格比较时,使用该产品在中国的价格或成本;二是世贸成员国受调查厂商如无法显示类似产品的制造、生产和销售存在"市场经济的条件"之前,进口成员可使用其他"基于中国国内价格或成本"的方法。换言之,要获得市场经济地位对待,中国受调查企业必须举证,显示该产业属于不受扭曲的"市场经济"才行。显然,欧美等先进国家拒绝提供中国"市场经济地位",并非没有根据。

  更糟的是,目前决定这个议题的时间,恰好是全球钢铁生产过剩,全球钢铁价格低迷,西方先进国家钢铁业遭到钜额亏损、关厂裁员严重,劳工示威施压频繁之际;这种状况又和中国近年大量扩张钢铁产量有关,导致西方各国弥漫着一股"反中"情绪。

  据经合组织(OECD)今夏一份报告,从2006年到2016年十年间,中国钢铁产能增加了160%,达到11.6亿公吨,而同期间,欧盟和美国钢铁产能却下降不到5%,这种情况使中国钢铁产能由2000年占全球15%,迅速成长到49%,当然是全球钢铁业低迷不振,以及向外倾销的"罪魁祸首"。

  欧盟委员会其实在去年就已祭出反倾销调查,认定中国销往欧盟钢铁,在去年第一季年增加28%、价格下跌30%,已对欧盟钢铁业造成显着伤害。因此在8月对中国的冷轧钢板,祭出反倾销税约20%。到今年2月,欧盟进一步对中国钢铁中厚板发动调查,认定其倾销幅度达120%左右,决定课征反倾销税五年,税率为65%至74%。

  中国当然对这种裁决深表不满,认为中国钢铁在欧盟市占率仅不到5%,不可能对欧盟钢铁业造成严重冲击。产能过剩是全球性问题,各国都有责任,特别是2008年美国次贷危机和房地产泡沫衍生的全球金融海啸,引发全球市场需求萎缩,才造成产能过剩。欧盟的钢铁困境,也是来自本身经济成长乏力所致,中国只是其贸易保护主义的代罪羔羊,将利用法律手段来保护中国企业的合法权益。

  无论如何,上月底由20国集团(G20)在柏林召开的"钢铁产能过剩全球论坛",美中还是无法在如何解决产能过剩问题上达成共识。美国甚至表示,为了应对不公平的钢铁贸易,将不惜动用相关法律认可的工具。本次论坛无法获得显着进展,可能导致美国进一步祭出钢铁进口的限制措施。今年初受到各方瞩目的"美中全面经济对话",已无法持续。

  随着川普誓言在贸易方面采取更强硬措施,美国钢管制造商、铝箔制造商、洗衣机制造商纷纷要求华盛顿对抗外国竞争对手,而太阳能电池板,可能成川普对中国第一场贸易大战的新领域。中国想获"市场经济地位"关卡重重,只能继续奋战和等待时机了。


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
美国用WTO又一脚把中国踹开
专家:如WTO规则不符美国要求 那退出呗
贸易战若开打 中国可在WTO反击美国
WTO新协定诞生 让美国后悔吧
与川普针锋相对 中国公开为世贸站台
“WTO”
48小时热点新闻:
加拿大总理让李克强很丢脸 中国震惊
只好嫁外国人 她直言中国男大小不合适
邻国纷纷退出中国项目 一带一路大受挫
川普刚做了一件所有美国总统不敢做的事
来这个国家被女主人邀请洗澡 千万不拒绝