回首页
万维读者网 > 中国嘹望 > 正文
川普与习近平或已达成快速遣返合作共识
creaders.net  17-11-14 09:28  法广中文

  中国警方今天在上海浦东机场将1名美籍逃犯遣返美国。这名美国人涉嫌盗窃罪,遭到美国司法通缉。中国方面强调,特朗普访华有助于中美高层同意加强执法及网络安全领域合作,重申不做对方国家逃犯的“避罪天堂”,积极探讨在追逃追赃领域建立长效合作机制。

  据报道,11月14日,应美国执法部门请求,中国警方在上海浦东机场将1名美籍逃犯遣返美国。上海警方和美国驻沪总领馆代表现场确认并见证了遣返过程。这是今年以来中国警方向美方遣返移交的第4名逃犯,美方今年也已向中方移交了2名逃犯。

  该报道引述中国公安部网站消息,该犯因在美涉嫌盗窃车辆,被美国警方通缉。该犯于2009年11月入境上海,在中国藏匿至今,主要以英语培训教育为生,未发现其他违法犯罪情况。今年8月,美方正式向中方提出协助遣返请求。接美方通报后,中国警方立即开展缜密侦查,并于9月15日将该犯拘留审查。

  中国公安部有关负责人介绍,11月8日至10日,美国总统特朗普对中国进行国事访问。习近平主席同特朗普成功举行会晤,双方同意加强执法及网络安全领域合作,重申不做对方国家逃犯的“避罪天堂”,将责成两国相关部门,积极探讨在追逃追赃领域建立长效合作机制。此后,中方认真落实两国元首会晤达成的重要共识,迅速完成相关法律手续,及时将该犯遣返美国,以实际行动“减少藏匿在本国的对方国家逃犯数量”。


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
形势比人强,还有甚么好说的
美中台三角关系已彻底改变
金钱不是万能,没钱万万不能
西方不亮东方亮!美国统治岌岌可危
中美能否真正超越最危险的开战陷阱?
“中美关系”
48小时热点新闻:
刚从越南回来 有点让人吃惊
万里长城千年不倒 科学家:全归功于它
上海官场现恐慌 人人担心“晚上被带走”
深扒美国几大传销公司,你可千万别上当
美国重新定义高血压 门槛降低患者猛增