回首页
万维读者网 > 中国嘹望 > 正文
被国外7倍高薪挖角 台湾政府没救了
creaders.net  17-11-14 00:09  中时电子报

图为中央大学太空科学研究所教授刘正彦。(中时报系资料照片)

台湾高教人才出走危机,政府祭出玉山学者计画留才,但被国外7倍高薪挖角的学者刘正彦大泼冷水说,台湾教授薪水只有外国的1/3,"比较外国,玉山学者是笑话。"他指出,台湾政府对于自我软实力缺乏信心,让他觉得很悲哀,"政府已经没救了"。

据联合报报导,中央大学太空科学研究所教授刘正彦表示,2012年起他被国研院合聘为太空中心首席科学家,却因为2015年一场演讲被抹黑为兼课,涉违反国研院《兼职作业规定》,虽经解释,但媒体不实报导加上亲人罹病的打击,他忿然辞去首席职务。

刘正彦透露,多次在中国大陆参加国际会议,替台湾争取国际地位和发声,却换来政治干预和抹黑,让他觉得心痛;而台湾政府对于自我软实力不够有信心,也让他觉得很憋,很悲哀。

报导指出,刘正彦批评教育部的玉山学者计画,台湾教授薪水只有外国的1/3,"比较外国,玉山学者是笑话。"台湾现在的问题是博士太多,而大陆目前正在缺人,因此,未来磁吸效应影响很大。

刘正彦说,新加坡、阿拉伯以7倍超高薪水挖角,他都没答应,因为团队还在这里。不过,他的博士后研究员被日本挖角,立刻又被大陆相中,以正教授延揽,不论薪水和研究经费都是台湾的好几倍。

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
南海降温 越南罕见挺中国统一反对台独
为什么越来越多台湾人想加入中国共产党
大陆给国民待遇,台湾搞千万除籍?
美中台三角关系已彻底改变
共军伞兵若从北部进攻会迅速占领台湾吗
“台海风云”
48小时热点新闻:
刚从越南回来 有点让人吃惊
万里长城千年不倒 科学家:全归功于它
上海官场现恐慌 人人担心“晚上被带走”
惨!中国老板一夜倾家荡产 流落海外街头
深扒美国几大传销公司,你可千万别上当