回首页
万维读者网 > 中国嘹望 > 正文
郭广昌连续辞职!习总瞪眼 财阀肉跳心惊
creaders.net  17-11-13 15:16  DJY

  复星集团创始人、董事长郭广昌三个月内辞任三家“复星系”公司职务的消息,在当局金融反腐大背景下引发各方关注。

  11月10日,郭广昌卸任复星高科董事长的消息得到确认。紧接着陆媒报导,郭广昌此前在今年9月29日和8月24日已经辞去了复星产业投资有限公司法定代表人、复星健康产业控股有限公司董事的职务。意味着郭广昌三个月内连续辞任三家“复星系”公司职务。

  市场上纷纷猜测曾经传出“失联”和调查的郭广昌或将退休。郭广昌随后回应称,自己依然担任复星集团的董事长,上海复星高科技的董事变动属于公司正常人事调整。郭广昌还表示,“我还年轻,还没想退休”。

  13日,郭广昌在个人官方公众号再次回应了“被退休”的消息,郭广昌称,自己只是辞任复星国际旗下子公司的董事长任职,后续还将有一系列类似调整,将把子公司的相关职位让给年轻人。

  外界对郭广昌的猜测并非没有来由。过去几年,复星系曾多次处于动荡中。最早在2013年末,就有媒体报导郭广昌在香港被限制出境,之后复星系股价大跌。

  2015年12月10日郭广昌再被曝出失联,复星国际11日晚间发布公告说郭正在协助调查。但随后的14日,郭广昌在复星年度会议上露面,当天复星国际和复兴医药A股都在午盘大跌10%。

  根据大陆财新网等多家媒体的资料显示,郭广昌与已经落马的原上海光明集团原董事长王宗南、原上海副市长艾宝俊、原上海泽熙投资管理有限公司法人徐翔等人关系密切。

  今年6月,中共银监会要求各家银行排查安邦保险集团、复星国际、海航集团、大连万达等企业集团的金融风险,之后的7月5日晚间网络突现复星国际董事长郭广昌失联的消息,复星系股价再度大跳水。同期,王健林的万达也陆续出售核心资产来还债,金融市场一片肃杀之气。

  对于郭广昌的戏剧化一幕,知名经济学家何清涟表示,此事大的背景,是习近平下定决心要重构政商关系。

  “因为他认为过去这种关系是不健康的,是利益勾结关系,牵涉腐败,所以十九大后的主题之一就是重构政商关系。这是他的大方向,但他也不是个个都要去弄。”

  何清涟认为,“他就是把中国富豪中前面几个比较显眼的资本大鳄,王健林、吴小晖这样先做一些处理、调整。吴小晖现在已经在牢房中了,王健林前一阵嘴巴也硬过,后来表示服软,而且现在说不准出境。”

  何清涟说,郭广昌从去年被拘留几天后,虽然比较低调,但复兴系号称是“超级白手套”,他背后可能牵扯几十个权贵家族资产洗钱问题,从他那里可以调查海外洗钱,大背景是这个。

  但何清涟认为,对郭广昌当局也不是把他们“打死”,这些资本大鳄手中掌握太多线索,当局要的是情报,要他们帮忙找出其他资金的所有者、持有者,以便继续深挖。

  对于近期成立的国务院金融稳定发展委员会,何清涟说,这个委员会其实成立有几年了,原来叫国务院金融稳定发展办公室,改名后将大大加强它的功能,而且把它变成了主管证监会、银监会、保监会三大机构的超级机构。

  何清涟说,“原来证监会、银监会、保监会三个机构各管一滩,就有很多资本大鳄,比如吴小晖在保险行业翻云覆雨,又把手伸进去银行领域、金融系统,这二个系统各管一滩,互相也不交换情报,使得他在监管缝隙之中做了很多政府不高兴的事情。吴小晖在习近平限制资本外出的时候,成了资本外逃的大户,弄出去了上千亿美元。”

  何清涟认为,吴小晖作为中国第一政治家族的女婿被动了之后,其他人都害怕,所以有敲山震虎的作用。


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
扫荡!人大政协是贪官富豪老外的俱乐部
中南海风云莫测!七上八下与未来立储
19大后 中共二线副国级官员还有谁?
十九大政治局权力铺排 王沪宁将权势熏天
上海官场现恐慌 人人担心“晚上被带走”
“中共十九大”
48小时热点新闻:
刚从越南回来 有点让人吃惊
三种可能已去其一 胡春华走向渐趋明朗
川普敲响了北韩的丧钟
上海官场现恐慌 人人担心“晚上被带走”
惨!中国老板一夜倾家荡产 流落海外街头