回首页
万维读者网 > 中国嘹望 > 正文
有声音建议蔡英文弃台独党纲 换和平协议
creaders.net  17-10-12 08:56  自由亚洲

  中共十九大下周召开,之后习近平是否会提出“两岸和平协议”引发关注。台湾学者认为这反而是蔡英文“两岸互动新模式”的好契机,建议废除民进党“台独党纲”,作为善意接招的第一步。

  中国共产党第十九次全国代表大会下周三登场,外传大陆最快可能在2019年抛出陆版“两岸和平协议”,台湾前大使许智伟建议蔡政府,或可考虑用废除民进党“台独党纲”,来换取中国大陆放弃武力犯台的谈判。

  前大使许智伟说:“有一件事情我觉得是更可以考虑的,就是民进党的『台独党纲』,因为事实上已经没有什么作用了,是不是可以放弃、不要这个『台独党纲』,作为我们民进党愿意跟中共进一步大家来谈判的一个步骤。”

  淡江大学战略所教授翁明贤认为,若中国大陆抛出“两岸和平协议”,反而是蔡英文所提“两岸互动新模式”的好契机。

  淡江大学战略所教授翁明贤表示:“民进党在1991年有『台独党纲』,它在1999年有『台湾前途决议文』,2007年有所谓的『正常国家决议文』。按照民进党思维来讲的话,这个前法被后法所取代、所适用,所以对民进党来讲的话,(台独党纲)这些都是历史文件。对他们来讲,没有废除党纲的问题,也没有废除前途的问题,那是过去的东西,不能再用过去的东西来约制现在的民进党。”

  民进党立委罗致政说,“台独党纲”是党的决议,对于政府部门的约束力不是那么强烈:“更重要的是说,在『台独党纲』后面还有一个所谓的1997年的『台湾前途决议文』,这个决议文事实上已经认同了台湾目前这样的一个现状,所以『台湾前途决议文』是现状的决议文,那对岸只看到『台独党纲』,没有看到更新的所谓『台湾前途决议文』这样的一个东西。”

  翁明贤表示,执政的民进党不会去宣布法理台独的概念,就是向对岸释出善意的表现,若“两岸和平协议”能够产生互动新模式,将有助于进一步稳定两岸关系,但强调要用对等的方式进行,而不是要一味接受“九二共识”的态度。


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
刘结一知美知日 封死台独任督二脉
涉外系统掌国台办 台湾压力山大
正视中华民国,是两岸统一的政治基础
大陆拉拢利诱台侨统战 侨界由北京主导
习近平十九大关于台湾的说与不说
“台海风云”
48小时热点新闻:
胡锦涛请客仅一人赏光 唉声叹气
习近平紧急取消与会?王岐山被冷处理
北京好危险 一夜之间千人被抓
要出大事? 马云见13位全球顶尖科学家
惊天曝光!中共绑架美驻华领事官员事件