回首页
万维读者网 > 中国嘹望 > 正文
中国最有影响的5人是谁 文贵紧随他们后
creaders.net  17-10-11 21:22  美国之音

  中共十九大前,美国有线电视新闻网CNN访问了从政策顾问、学者到记者的十位中国观察家,请他们列出心目中中国最有影响的五人榜,以下是最新出炉的榜单。

  第五名 李克强

  理论上,李克强是中国二号人物,2012年出任中国总理,在权力巨大的政治局常委中地位仅次于习近平,但是他的实际影响力远不那么确定。

  伦敦国王学院中国政治学教授凯瑞·布朗(Kerry Brown)对CNN说,李克强被看作是一位比较低调、交际不那么广泛的总理。他可能摊上了全中国最糟糕的工作。总理总是得随时替他人背黑锅。

  布朗说,李克强所属的团派据信在习近平治下失去了权力,后者的权力基础以太子党为主。但布朗表示,掌管国务院的李克强当然仍然具备影响力,但这并非政治权力,而是行政权力。李克强更多地是一名管理者。

  第四名 马化腾

  在一个没有脸书或推特的国度里,微信是你的手机上唯一必须安装的应用程序,因为其他人都有。

  腾讯公司旗下的微信拥有近10亿用户,是目前全世界用户最多的通讯程序。

  根据福布斯中国富豪榜,腾讯创始人马化腾是中国第三富有的人,仅次于阿里巴巴的马云和万达集团的王健林。

  《经济学人》智库中国研究总监经任韬(Tom Rafferty)说,微信的无处不在让马化腾积聚了巨大权力。近年来,一些有权势的企业家被折翼,但科技产业到目前为止还相对毫发无损。

  任韬指出,不过,马化腾这类科技巨头未来几年面临一项挑战:随着财富和影响力的继续扩大,他们能否继续正确站队,以获得当局支持。

  第三名 王岐山

  自2012年掌权伊始,习近平便大胆宣布打击中国经济腐败,要“老虎”、“苍蝇”一起打。前北京市长王岐山成为打虎队长,先后打掉无人敢碰的安全沙皇周永康和原本有望接替习近平的中共政治局委员、前重庆市委书记孙政才。

  过去五年中,王岐山大权在握。中国官场上他的名字让人闻风色变。越来越多的观察家将他视作仅次于习近平的,中国实质上的二号人物。

  但是王岐山的年龄成为他仕途的障碍。如果延续中共党内不成文的退休规定,69岁的王岐山将会在十九大后退休。

  在CNN访问的十位中国观察家中,有两人没有将王岐山列入榜单。他们说,流亡美国的中国富豪郭文贵在海外未经证实的爆料削弱了王岐山的权力。

  悉尼大学高级讲师陈明璐说,尽管郭文贵爆料可能是真,也可能是假,但爆料出现的时间点可能对这位副总理造成危害。王岐山政敌的势力可能在十九大前得以壮大。

  第二名 马云

  表面看来这是一位性格张扬又平易近人的前英语老师,钟爱随着迈克·杰克逊的音乐起舞,但马云无疑是中国最有影响力的人物之一,也是除习近平外,在国际上最为人熟知的中国面孔。

  他执掌的阿里巴巴集团市值数千亿美元。截至2017年9月,马云是中国首富。

  马云也曾与奥巴马和川普两位美国总统面对面会晤。

  香港中文大学中国研究中心兼职教授林和立说,马云在扩大其电商帝国方面展示出远见和热忱,并致力于用阿里巴巴的巨额收益引领中国的高科技研究。

  但是在中国,没有什么人是碰触不得的。 近来,北京的严密审查让地产大亨王健林放弃了一连串的国际交易。

  悉尼大学高级讲师陈明璐对CNN说:“在党国,政权高于一切。”

  第一名 习近平

  中国国家主席习近平等领导人出席国务院在人民大会堂举行的庆祝中华人民共和国成立六十八周年的国庆招待会(2017年9月30日)

  中国国家主席习近平等领导人出席国务院在人民大会堂举行的庆祝中华人民共和国成立六十八周年的国庆招待会(2017年9月30日)

  在CNN采访的十位中国观察家中,每个人都无一例外地将中国国家主席、中国共产党总书记习近平列在榜首。

  习近平的名字和讲话出现在国家媒体上的频率远超他的任何一位前任。王岐山所谓的反腐运动让习近平的亲信得以快速擢升,最近升任重庆市委书记的陈敏尔就是一例。

  随着中共十九大的临近,进一步巩固权力后的习近平影响力将进一步提升。不过牛津大学中国中心主任拉纳·米特(Rana Mitter)说,这并不等于他的所有政敌都消失了。未来几年人们将看到习近平能在多大程度上运用他积聚的权力。

  其他上榜者

  受访的十名中国观察家总共给出24个名字,其中只有七人出现在一个以上的榜单中。除上述五人外,另外两位是中共中央办公厅主任栗战书和流亡美国的亿万富豪兼爆料人郭文贵。

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
郭文贵开心会班农,北京惊现大批军队
除了王岐山郭文贵 班农最近还见了他
对哈德逊研究所放郭文贵鸽子的思考
一周见两次 郭文贵透露会班农更多细节
见完王岐山之后 班农纽约会郭文贵
“郭文贵爆料”
48小时热点新闻:
华人急了!加州已无回头路,撤不撤?
胡锦涛请客仅一人赏光 唉声叹气
习近平紧急取消与会?王岐山被冷处理
北京好危险 一夜之间千人被抓
中国翔龙震撼亮相 美日怀疑是偷的