回首页
万维读者网 > 中国嘹望 > 正文
中国高超音速飞机现身 北京飞纽约2小时
creaders.net  17-10-11 20:14  经济日报

  中共十九大前夕,内地官方密集展示中国科技力量。最新是央视一档十九大主题节目中,透露中国正研制高超音速飞行器,证实了坊间的传闻,并首度曝光其模型外观。倘研究最终成功,未来北京到纽约的飞行时间,可由现在的14小时缩短到2小时。

  央视《还看今朝——喜迎十九大特别节目》8日介绍中国首个具有独立知识产权的高超音速风洞(飞行器)"JF12激波风洞",在相关画面中出现了多款高超音速飞行器的测试模型。

  研究以风动技术 制超级飞机

  中国科学院研究员姜宗林表示,这个风洞是一种先进飞行器的摇篮,一种孵化器。

  据称"JF12风洞"达到世界领先水平:美国的着名风洞做到4到7倍音速,喷管直径1.5米,实验时间30毫秒;而JF12复现高超音速激波风洞,风速达到5到10倍音速,喷管直径2.5米,实验时间达100毫秒。

  姜宗林表示,美国国防部报告关注中国的内容一直在变,但连续四年,持续关注风洞。

  技术可应用于导弹等军事用途

  姜宗林还称,"我们正在研制5倍以上音速的民用载人航空器,能把北京到纽约变成『国内旅行』"。据称,中国的超高音速飞行器倘成功诞生,北京到纽约的飞行时间,可以由现在的14小时缩短到2小时。

  据了解,"风洞"是空气动力学的研究工具,主要应用于汽车、飞行器、导弹等设计领域。中国的"JF12激波风洞"项目于2008年1月启动,耗资4600万元人民币,2012年5月顺利通过验收,由设计、加工、建造及调试工作,均由中国人负责,可模拟25至40公里高空、5到9倍音速的高超声速飞行条件。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
华人急了!加州已无回头路,撤不撤?
胡锦涛请客仅一人赏光 唉声叹气
习近平紧急取消与会?王岐山被冷处理
北京好危险 一夜之间千人被抓
中国翔龙震撼亮相 美日怀疑是偷的