回首页
万维读者网 > 中国嘹望 > 正文
2米高巨人稻长沙试种成功 亩产或达1吨
creaders.net  17-10-11 17:59  东网

  位于湖南长沙金井镇湘丰村的巨型水稻试验田,周二(10日)宣布高达2米的“巨人稻”试种成功,其中8成已齐穗进入成熟期,第一批收割的巨人稻亩产更料可突破1000公斤。

  据中科院亚热带农业生态研究所首席研究员夏新界介绍,巨型水稻比一般常规水稻的生物量多5成以上,平均每株有约40个稻穗,粒数更可达800粒,令每亩水稻可增产15%至20%。

  夏新界表示,巨型水稻健壮结实,茎秆直径粗约1厘米,光合作用充足,不仅抗病、抗倒伏能力强,还能为植株带来充分的营养,为水产、哺乳类动物遮阴避凉,提供最佳栖息场所。他举例,青蛙是以水稻上寄生的虫子为食,而鱼、青蛙、泥鳅等的排泄物可为水稻提供天然肥料,相辅相乘。

  他又指,巨型水稻拥有产量高、抗性好、耐逆性强等特点,且生长周期与青蛙、泥鳅生长周期同步,可同时管理,节约人力与资金成本,以“巨型水稻+青蛙+泥鳅+鱼”的生态种养新模式,就能实现一亩多收,粮渔共赢。粗略计算,每亩稻田产出的青蛙可达1000公斤以上、泥鳅约有300公斤,可预计每亩稻田收益约有5万元人民币。


0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
华人急了!加州已无回头路,撤不撤?
胡锦涛请客仅一人赏光 唉声叹气
习近平紧急取消与会?王岐山被冷处理
北京好危险 一夜之间千人被抓
中国翔龙震撼亮相 美日怀疑是偷的