回首页
万维读者网 > 中国嘹望 > 正文
江泽民崩坏中国!习近平如何收拾?
creaders.net  17-10-11 17:17  Epochtimes

  从中国最高领导人习近平当政以来,2013年夏天的反腐运动到现在,约200多名省部级以上腐败官员的“朋友圈”几乎全都陪葬,大多是江派。有学者认为,习试图解决中国内部问题,将内部沉痾,以刮骨疗伤之姿清洗,但是中共体制如同病毒培养皿,习不放弃中共体制,无论改革喊得再大声,走何种路线,问题依然无解。

  2014~2017年这三年之间,中国发生了3件密切相关的大事。首先,政府从直逼美国的世界第二投资大国,变成暂缓对外投资;富商从海外狂买各种资产,到如今亏本急切求售。另外,中共政府从满世界撒钱,到开展“外汇储备保卫战”。

  表面上看,中国的外汇储备第一大国地位虽然未变,但近4兆美元的外汇储备却缩水了1兆美元,因为打贪,中国资本大鳄成为中共打击目标,商人地位遭贬抑。中山大学中国与亚太区域研究所副教授郭育仁认为,商业领域是习近平打贪步骤的最后面几项,这项讯息可解读习已全面掌控中国。

  中国官场成富豪俱乐部

  外界关注,过去贪腐猖狂,皆因中共党魁江泽民所提出的“三个代表”为开端,将新富与专业人士纳入社会基础,鼓励资本家入党,众多民营企业家进入各级人大、政协。中国官场变成富豪俱乐部,从无产阶级专政变成无限财产阶级专政,形同是败坏中国的祸首。

  一万个新富家族总资产2.1兆人民币(下同,约新台币9.7兆元),平均每个家族资产2亿元,三大新富结构:第一种是“草根崛起”,最典型的是浙商和广东商人。其二为体制内起步,以商人终结,或者本身亦官亦商,头顶红帽。第三种为“红色家族”,有政治资本从事特许行业,例如:基础产业、能源等产业,尤其房地产行业最受青睐。

  淡江大学中国大陆研究所副教授陈建甫分析,“目前是看到江泽民所种下的因,造成现在的果,而且习开始把这些势力排除在外。”

  目前在逃的这批人都是江派的势力,或是过去前中共领导人胡锦涛不敢动的人马,随着习近平掌权,这就是一个个清算,因政商关系密切,早期能坐上关键位置的人士,一定都是江的人马。

  为了撼动这样的权力结构,以往依附江泽民势力为依归的富豪们,自然成为当权者清洗、肃清的对象。这只是习近平赶走江派的势力,给另一批金融大鳄崛起的机会。

  这让许多金融大鳄人人自危,师范大学政治学研究所教授范世平说,这就是“敲山震虎”,警告这些靠裙带关系的人士包含太子党,勿再轻举妄动、胡作非为、串连作乱。

  江泽民当政时,刚好适逢中国经济发展,当时裙带关系人都已站在有力的位置上,享受着荣华富贵。陈建甫说,这让胡温时期没有机会培养自己的人马,形同权力架空,但习现在非常有机会,因为一上台就打贪,清洗的不是自己人,自己的人还未站在那有利的位置上。

  清洗江派贪腐 又培养下一批贪官

  在中国,“钱是靠权力搞出来的”,金钱来源都是在权力结构的位置上攫取。因此很多大户、大腕,都是从中央、省级,给予一项特许产业,例如煤矿、金属等,可坐收渔翁之利,有些甚至是军方背景,或本身是军二代、官二代。

  虽然关键人物纷纷落马,陈建甫进一步分析,未来潜在“因党致富”的富豪族群目前还未就定位,羽翼未丰,随着十九大的人马、省级干部持续上位,依照中共过去官场模式,预料将形成另一批“三个代表”,即便清洗了内部,却如同培养了另一批新的病毒。

  飞升官员如雨后春笋

  目前习可用的人才都处于“中阶”地位,未来可望出现大批飞升官员,打破常规的晋升通道。陈建甫直言,习未来为了培植自己的人马,十九大将会拔擢这些人跳升一级甚至两级,按照以往经验,将成为身居要职或新一代大富豪。

  未来是否有新的资本大富进入权力中心?陈建甫说,随着习近平人马接上位置,从铁路、煤矿、高铁,以及太空研发都陆续接上了。“这一定会有,只是人不一样而已”,这就是中共的本质。

  “权力结构跟中央关系有很重要的连结,当中央的连结断掉,或是不在了,权利享受资源就不在了。”势必有新的阶级、买办来接替原先的位置,陈建甫说,比如从过去江的嫡系,转变成习的嫡系来掌权或经营事业。

  对于打贪成效,中国人民还是不相信清洗了一批人后会比较清廉,只是对另一批人马的清洗,因为前车之鉴,这批新人会更懂得把钱藏好,这是政治、经济精英结合的体系,靠裙带关系上位,当一个人被抓,底下也一并被抓。

  中共因为换届、人马改变,省级干部也换批,地方的利益也就跟着转变。这也就是为何这些金融大鳄纷纷外逃,“有办法的找后路、找靠山,没办法的就赶快落跑”,否则将成为整肃的目标。

  陈建甫说,习是否已完全大权在握?这次十九大前习出席朱日和阅兵,就是秀肌肉给大家看,他已经掌握军方支持,中共过去以党领政,象征党政军一把抓的惯例,习掌握实权,“基本上已经毫无悬念。”

  目前不断传言,中共是否攻台,专家驳斥,认为以中共军队习性根本不可能发生。陈建甫认为,这其实是释放中共正在整编、改变军队权力结构,中共军人现在基本上都无战功,进行收编就是防止过去老军头续掌资源,而新整编过后的军队,将顺理成章的成为“习家军”。

  习路线 专家:后续还需观察

  对于习近平未来路线,外界论述众多,有学者分析,中华民国蒋经国路线、俄罗斯普京或苏联戈尔巴乔夫路线等云云。陈建甫则认为,应该会走“习近平路线”。

  他逐一分析,蒋经国路线,那时候还有反对党,中国虽有多党制,但中共《宪法》规定,只有中国共产党可以掌权执政。

  至于戈巴契夫上任时,曾试图进行经济改革,让政府变得更公开、民主,却也因此激起苏联加盟国民族自决、反共产主义的情绪,导致“叶尔辛效应”,即国家元首与地方首长政治实力并驾齐驱,危及中央与地方权力均衡,或成功转型。但是否走向此路途,还是未定之天。

  最有可能的是习走自己的路。陈建甫认为,习如果做得好,顶多往世界自由贸易取向走,但经济越开放,是否越民主倒不见得,因此,习近平路线的定位与走向,值得后续观察。

  陈建甫强调,中共没有民主不民主的问题,而是路线之争的争议,因为民主根本不是一个选项,两方势力斗争,落败的四处奔逃,赢的就可掌权,中国共产党本质就是如此,“在中共体制下,不可能会出现民主,或是突然出现一位明君。”除非抛弃共产党。


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
中共19大迫近 老人江泽民非常尴尬
陨石坠云南!不详预兆 江泽民恐首当其冲
听闻江泽民朝不保夕 锦涛心情大好跳起舞
引蛇出洞,江泽民高烧不退危在旦夕
贾廷安献计,江泽民装病稳江山
“江泽民”
48小时热点新闻:
华人急了!加州已无回头路,撤不撤?
胡锦涛请客仅一人赏光 唉声叹气
习近平紧急取消与会?王岐山被冷处理
北京好危险 一夜之间千人被抓
中国翔龙震撼亮相 美日怀疑是偷的