回首页
万维读者网 > 中国嘹望 > 正文
中共19大迫近 老人江泽民非常尴尬
creaders.net  17-10-11 14:40  中央社

  中共19大即将举行,总书记习近平大权在握,相信外界对此再无质疑;相对的,前总书记江泽民的处境可能会颇为尴尬,"余威"不再。

  中共19大全称中国共产党第19次全国代表大会,全每5年举行一次,是决定中共高层人事布局或大政方针的重要会议。

  大陆媒体早前报导,19大代表有2287人。此外,按惯例,中共中央还会邀请一些老干部作为特邀代表出席。

  江泽民及另一位前总书记胡锦涛作为中共的老领导,按道理也应该会以特邀代表身分与会。事实上,江泽民就曾以此身分参加了17大和18大。

  在18大中,江泽民还位列主席团常委名单,而且在41人之中,他的排名仅次于当时尚未卸任的胡锦涛。

  翻查资料,当时大陆和海外媒体都报导了江泽民的消息,一些海外媒体甚至指他是镁光灯的焦点,"余威未了"。

  不少海外媒体分析,江泽民当了13年的总书记卸任后,仍然权倾朝野,安排亲信进入中共政治局及军事委员会,架空了后来的胡锦涛。

  不过,当习近平在18大1中全会全面掌权后,江泽民的这种"余威"似乎瞬间消失,光采不复。

  在18大1中全会上,胡锦涛全面"裸退",同时卸任总书记、国家主席和军委主席,不像江泽民,在16大交捧给胡锦涛时,还保留军委主席职位。

  当时有媒体分析,江泽民此举无疑是架空胡锦涛的权力,也令胡锦涛无法实时成为真正的中共第四代领导人。

  有人认为,相较之下,胡锦涛在18大的"裸退",凸显出江泽民"更加恋栈权位"。

  事实是否如此,外界不得而知。

  但在18大1中全会上全面接班的习近平,就曾公开赞扬胡锦涛这一决定,"充分体现了他对党、国家、军队事业发展全域的深邃思考,充分体现了他作为一位马克思主义政治家和战略家的高瞻远瞩、博大胸怀、高风亮节。"

  习近平作为第五代领导人,以"高风亮节"来形容第四代领导人,听在仍在世的第三代领导人江泽民耳里,未知有何感受。

  在此之后,习近平在中共内部展开历来最严厉的打击贪腐行动。

  过去5年,中共政治局前常委周永康、前军委副主席郭伯雄和徐才厚等人纷纷因贪腐被逮捕和审判;他们大都被视为江泽民的亲信,是架空胡锦涛权力的棋子。

  有分析指出,在这种背景的相映下,如果江泽民出席19大甚至是主席团成员,就其个人而言,似乎是贬多于褒,可能会令他陷于尴尬处境。

  试想,习近平在全会上所作的工作报告中,过去5年的政绩恐怕没有江泽民份儿。相反,如果谈到打贪及整顿军纪,外界都会联想到"江泽民时代"。

  因此,有人说,在这次19大中,如果江泽民出席,恐怕再难享有过去的光采;他所以能够继续享有这种"虚誉",从另一角度看,未尝不是保存中共的面子。

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
陨石坠云南!不详预兆 江泽民恐首当其冲
听闻江泽民朝不保夕 锦涛心情大好跳起舞
引蛇出洞,江泽民高烧不退危在旦夕
贾廷安献计,江泽民装病稳江山
不就是掉几颗人头?江泽民要掀腥风血雨
“江泽民”
“中共十九大”
48小时热点新闻:
华人急了!加州已无回头路,撤不撤?
胡锦涛请客仅一人赏光 唉声叹气
习近平紧急取消与会?王岐山被冷处理
北京好危险 一夜之间千人被抓
中国翔龙震撼亮相 美日怀疑是偷的