回首页
万维读者网 > 中国嘹望 > 正文
军队人事先定盘,夜长梦多防异变
creaders.net  17-09-13 16:46  神州观察

  在中共十九大前夕,解放军人事出现大幅调整,尤其是脖子以上的中央军委下辖的各大机关以及军兵种,都出现主官调整。军队人事先定盘,这成为十九大人事更迭的一大特点,也体现着习近平先军后政的人事安排考量。

  按照以往的传统,军队人事往往与党的人事安排一起通盘考虑,尤其是中央军事委员会的产生,都是在党代会之后的一中全会选举后公布。但今次却大不相同,到目前为止,上届军委委员中已有中央军委副主席范长龙、联合参谋部参谋长房峰辉、政治工作部主任张阳、后勤保障部部长赵克石、海军司令吴胜利、空军司令马晓天、火箭军司令魏凤和被解除职务,这些人变得有名无实,而房峰辉、张阳更有可能被调查。

  接任的联合参谋部参谋长李作成、政治工作部主任苗华、后勤保障部部长宋普选、海军司令沈金龙、空军司令丁来杭、火箭军司令周亚宁,都不是中央军委成员。从某种意义上说,这届军事委员会已变得有名无实,出现军史上罕见的空窗期。

  之所以出现如此安排,不外乎两个原因,一是中央军委的架构出现重大调整,十九大后将增设中央军委副主席至四名,取消军委委员这一层级,各军兵种及总部机关首长都不进入军委会,成为各军委副主席分管的部门,对军委主席负责。也就是说,十九大一中全会将选出军委主席、军委副主席,不再选举军委委员,因此,原先属于军委委员层级的职务可以先行调整。

  二是体现习近平对军权的强力掌控。十八大时,关于军委委员及各大战区主官的选择,基本上还是以郭伯雄、徐才厚的意见为准,两人如分赃般将自己人安插到核心岗位,比如当时的总参谋长房峰辉是郭伯雄的爱将,总政治部主任张阳则是徐才厚的小弟,各大军区的郭徐旧部更是数不胜数。习近平为了拨乱反正,用了整整五年时间,花了巨大的精力与时间,改革了总部机构和各大战区,提拔了一批少壮派,才将郭徐人马打散。

  在中国威权体制之下,军权是政权的保证,习近平通过今次的人事清洗,向全党全军体现其彻底根治军中政出多门、大权旁落的乱象,真正实现军权在握,为十九大召开时排除各种政治干扰、清除各种政治杂音奠定基础。那些原本想通过十九大向习近平发难的党内外反对力量,看到军队被习近平全盘掌握,恐怕难再有力量向习近平叫板。

  事实上,习近平作为全党政治核心、全国最高领袖、全军最高统帅,其政治地位不是说说而已,是要体现在组织人事路线上,所以十九大的人事安排,不会像十八大时各方七嘴八舌共同决定,而是由习干纲独断。


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
北部战区司令宋普选任军委后勤保障部长
秦生祥“空降”到海军担任政委
19大风声鹤唳 连“自己人”也遭殃
19大或有意外!习近平“四个不惜代价”
习近平的得意门生 有望晋升中共高层
“中共十九大”
48小时热点新闻:
惊曝王岐山心跳停顿 习近平赶回北京
千万别一上飞机就呼呼大睡 原因是…
特朗普出手!我们最担心的发生了
有史以来最大的危机正朝我们走来
前首富王健林“目前处境非常非常危急”