回首页
万维读者网 > 中国嘹望 > 正文
中国将首次发行美元主权债 与19大有关
creaders.net  17-09-13 15:46  华尔街日报

  中国正在准备十多年来的首次美元主权债券发行交易,此举将在经济改善之际增强中国与全球投资者的联系。

  香港银行业人士称,中国政府准备本月发行20亿美元债券,投行正纷纷寻求参与该交易。

  虽然拟发行债券规模不大,象征性意义为主,但将是中国规模最大的美元债券发行交易,也是2004年10月以来的首次美元主权债券发行交易。2004年10月中国发行了5年期和10年期美元和欧元债券,共计筹资约17亿美元。

  中国财政部没有立即回应置评请求。

  研究机构CreditSights称,中国未偿还的美元主权债券大约为2亿美元,分别定于2027和2096年偿付,债券收益率分别为3.3%和4%左右。中国在1990年代发行了几笔全球债券,包括1996年发行的为期100年的1亿美元债券,票面利率为9%。

  不过中国政府自2004年以来基本缺席这个市场,因为这一期间官员在应对“热钱”持续蜂拥而入和外汇储备迅速增加的情况。

  此外在这批债券即将发行之际,根据IHS Markit的数据,最近几个月,中国政府债券违约保险成本降至两年来的最低水平。

  CreditSights上周在一份报告中称,这批新的中国主权债的收益率有可能被定在较同期限美国国债收益率高0.5个百分点的水平。5年期美国国债收益率最新报1.747%,10年期美国国债收益率报2.171%。

  分析师和银行业人士称,预计这批新的美元计价债券的大多数买家将是中国投资者和金融机构。尽管中国政府加大了吸引外国买家投资其债券市场的努力,但海外投资者对中国债券的需求一直不高。对人民币汇率和中国总体债务负担的担忧让很多外国投资者保持观望。

  不过,一次成功的主权债发行可以显示出投资者对中国经济增长和信用质量的信心。这批债券有可能在中共十九大召开前夕发行。中共十九大将于下月召开。


0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
惊曝王岐山心跳停顿 习近平赶回北京
千万别一上飞机就呼呼大睡 原因是…
特朗普出手!我们最担心的发生了
有史以来最大的危机正朝我们走来
前首富王健林“目前处境非常非常危急”