回首页
万维读者网 > 中国嘹望 > 正文
美国!这300亿的“垃圾”生意 中国不要
creaders.net  17-09-13 10:45  环球网

  " 几十年来,船运集装箱装载着美国的废弃物运送到中国回收利用。这是一桩每年 50 亿美元 ( 约人民币 327 亿元 ) 的生意,如今却面对衰落的风险。" 美国有线新闻网 ( CNN ) 9 月 11 日发表一篇文章,大标题赫然写着:" 中国致美国:请停止给我们运送垃圾 "。对于中国政府为改善环境和保护人民健康作出的这一决定,美方认为其 " 威胁了 " 美国的出口贸易,美国废弃金属回收工业协会宣称,将与中方的禁令 " 作斗争 "。

  CNN 所指的是中国环保部 7 月 18 日向世界贸易组织 ( WTO ) 提交的一份文件:要求紧急调整进口固体废物清单,拟于 2017 年底前,禁止进口 4 类 24 种固体废物,包括生活来源废塑料、钒渣、未经分拣的废纸和废纺织原料等高污染固体废物。这些废弃物大部分来自于美国。

  据美国废弃金属回收工业协会 ( ISRI ) 统计,2016 年中国共从美国进口了价值 56 亿美元的废旧金属制品、19 亿美元的废纸 ( 共计 1320 万吨 ) 和 4.95 亿美元的废塑料 ( 142 万吨 ) 。巨大的出口额催生出一个庞大的产业链,ISRI 主席罗伯特 · 魏纳称,美国有 15.5 万个工作岗位都依赖于美国对中国的垃圾出口。

  这样的一个产业随着中方宣布从 9 月开始生效的禁令而岌岌可危。据 WTO 资料,美国和日本是中国废弃塑料和废纸的主要来源国。另据 CNN 报道,废弃物占美国对华第六大出口项。ISRI 估计,这次大约五分之一的贸易都受到了 " 威胁 "。中国的决定让美国企业几乎来不及准备,美国涉华贸易回收产业紧张不已。

  据报道,ISRI 官员阿德勒说:" 禁令已经开始对美中贸易产生影响,中国买家在取消订单,也不再下新订单,有些人甚至不去取港口的集装箱。"

  中国环保部在送交 WTO 的文件中就禁令原因写道:" 发现大量的高污染垃圾与危险性废物,混合在可回收的固体垃圾中,这严重污染了中国的环境。为保护中国的环境和人民群众的健康,我们要紧急调整进口固体废物清单,禁止高污染固体废物的进口。"

  记者发现,CNN 提到的中方禁止进口的固体废物与国家允许进口的固体废物有本质差别,前者属于低价值、重污染,后者是可做为原料的再生资源。未来,中国固体废物进口重心将从低价值、重污染的废塑料、废纸转向高价值、低污染的废金属,同时,也将提高国内固体废弃物的回收利用,保护生态环境与人民健康。

  尽管如此,ISRI 还是表示将与中方的禁令作斗争,称 " 中国手上有环境危机要应对,需要采取行动。但我们不同意事施行禁令。这不是办法 "。


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
杨洁篪最新透露 川普将于年内访问中国
川普11月首访北京敲定了吗?
班农:中国必须扩大开放 否则就会开战
朝鲜问题火烧眉毛 特朗普11月访华?
班农离开白宫后 第一个要开战的是这国
“中美关系”
48小时热点新闻:
惊曝王岐山心跳停顿 习近平赶回北京
千万别一上飞机就呼呼大睡 原因是…
特朗普出手!我们最担心的发生了
前首富王健林“目前处境非常非常危急”
有史以来最大的危机正朝我们走来