回首页
万维读者网 > 中国嘹望 > 正文
中美硅谷人才差距大 中国想方设法拉人来
creaders.net  17-09-12 12:21  侨报网

  9月11日,中国全球化智库(CCG)等机构发布了国际人才竞争力报告蓝皮书,该报告对比了美国硅谷和北京中关村的国际人才战略,中美差距较大,但中关村人才经济贡献与美国硅谷的差距不断缩小。在这轮全球人才争夺战中,中国正不断出台政策以挽回劣势。

  中国硅谷——北京中关村一直把追赶美国硅谷作为自己的目标。聚集了斯坦福大学等高校和700多所研究机构,拥有1000多名美国科学院院士、40多名诺贝尔奖获得者的国际人才聚集地是“中国硅谷”国际人才战略的未来坐标。

  尽管中关村人才经济贡献和创新均低于硅谷,但差距正在缩小,早在2013年,中关村专利授权总数达到了2.2万件,数据上超过了硅谷。

  资料显示,2016年1-11月,中关村发明专利申请量达到3万2655件,发明专利授权量1万3068件,同比增长13.4%。截至2016年11月底,中关村示范区企业发明专利拥有量5万9426件,每万人发明专利拥有量284件。其中,示范区企业和产业联盟已发布标准6146项,国际标准229项。

  不过该报告仍然强调“中关村专利含金量跟硅谷相比依然不高”,并且中关村在国际化人才,高端人才方面与硅谷的差距明显。无论是硕士学位以上的人才数量,还是科学家、工程师、院士的人数,美国硅谷大大超过了中关村。当前中关村的科学家和工程师的数量大约为13万人左右,硅谷这两类人才数量在20万左右。

  在国际人才的结构方面,截止2014年底,中关村国际人才数量比例仅仅为0.56%,而硅谷则高达36.3%,并且吸引的外国人才中,中关村多吸纳海外华人华侨,约占74.86%,而硅谷国际人才则是来自世界各地,外国族裔比例达到了70.5%。

  “中国要加入全球新一轮人才争夺战。”CCG主任、蓝皮书主编王辉耀表示,北京正在试图改变这一现状。日前出台的《支持北京创新发展出入境政策措施》的20条政策中,就有10条是专门支持中关村招纳国际人才。“该政策针对外籍高级人才,创业团队外籍成员,外籍华人和外国学生在居留许可和永久居留许可上放宽了要求。”

  2016年,中国公安部已批准1576个外国人获得中国“绿卡”。从2017年6月16日起,还签发了新版中国“绿卡”,将原有的“外国人永久居留证”更名为“外国人永久居留身份证”,凸显身份证明功能。


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
在硅谷 “朝九晚五”属于失败者
“假肉”每磅成本1.8万元 盖茨一见倾心
扎克伯格马斯克 2硅谷大佬打“嘴仗” 
硅谷巨鳄在中国为何水土不服?
搞死最牛科技公司的美女复出 还要当CEO
“硅谷”
48小时热点新闻:
习近平紧急派他赴美国 北京十分紧张
惊曝王岐山心跳停顿 习近平赶回北京
千万别一上飞机就呼呼大睡 原因是…
曝95岁杨振宁庆生照 41岁翁帆少女感满满
今天 这位华人的死 引发全球媒体刷屏