回首页
万维读者网 > 中国嘹望 > 正文
中国开始放松监督资金进出流动
creaders.net  17-09-12 11:04  法广中文

  中国央行周二将人民币对美元的汇率下调了0.43%,这是人民币两周来首次下跌,而在过去的16个月内,人民币持续升值。尽管中国官方声称尊重市场原则,中国央行继续控制人民币与美元的兑换率,将其限制在央行制定的参照汇率的2%。

  法新社指出,就在人民币汇率被下调的前一天,中国官媒宣布将放松对进出资金流动的监控。为了限制资金外流,中国政府从2015年起对进出资金进行了严格的限制,以人民币为单位进行操作的外国金融机构不再被要求将其金融储备存放在位于大陆的中国银行, 同样,中国银行也不必将其外汇期货抛售的20%作为储备在银行存底。

  业内人士分析指出,这显示北京不再对人民币升值持乐观态度。有专家认为,这是北京明显有意放松对资金进出的限制。由于人民币近日升值过于迅速,人民币在近日内很可能出现上下波动。

  有评论说,人民币汇率起伏部分原因是因为政治原因。中国正在筹备五年一届的中国共产党全国代表大会,会议将于10月18日在北京召开。习近平已明确表示希望在会议召开前,国民生活的几乎各个方面,包括经济,都要保持稳定。

  此外,其他货币走势,尤其是美元的疲软是人民币升值的原因之一。由于美联储因为美国经济的增长不及预料而迟迟不愿加息,再加上美国的通货膨胀低于预期,导致美元持续贬值。


0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
习近平紧急派他赴美国 北京十分紧张
惊曝王岐山心跳停顿 习近平赶回北京
曝95岁杨振宁庆生照 41岁翁帆少女感满满
千万别一上飞机就呼呼大睡 原因是…
今天 这位华人的死 引发全球媒体刷屏