回首页
万维读者网 > 中国嘹望 > 正文
刘云山要“向习近平看齐”之解读
creaders.net  17-09-12 10:01  Epochtimes

  9月11日,大陆媒体刊登了中共中央政治局常委、中央党校校长刘云山9月1日在中央党校2017年秋季学期开学典礼上的讲话。细看讲话,颇有不同寻常之处,主要有三点:

  一、除了讲话中多次提及习近平外,还几次提到“以习近平为核心的中央”,并公开承认了“十八大”以来是在“习核心”的领导下进行的治国理政。

  二、讲话中开篇就提到了习近平“7·26”讲话,并称学习好、贯彻好这个讲话精神是当前中共的“重要政治任务”,“是各级领导干部的重要政治责任”,而其关键是“讲政治”,即要增强“四个意识”,“坚定维护核心”,向习近平看齐,向中共中央看齐。

  三、讲话中提及了反腐这些年中的若干大案要案,称“周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等人,野心膨胀、阳奉阴违、拉帮结派,搞政治阴谋活动”,将他们拿下正是为了清除“政治隐患”。

  如果比照官媒刊登的刘云山在以往党校的讲话,会发现明显的不同。在以往的讲话中,刘云山虽然有提及“以习近平为核心的中央”,但基本是一带而过,不仅不曾喊出什么“坚定维护核心”,向习近平看齐等,而且也不曾言及周、薄、郭、徐、令等是“搞政治阴谋活动”,他们被拿下是清除政治隐患。无疑,此次刘云山向习近平“表忠心”意味浓厚。

  而就在不久前,刘云山还与李克强、张高丽共同参加了中纪委书记王岐山的岳父姚依林百年冥诞座谈会,此等高规格之举被公认是彰显了习近平对王岐山的力挺。至于隶属江派的刘云山、张高丽的出席,背后一定有因。

  不过,刘云山在公开场合对最高层的表态在2016年就已经发生了一些变化。去年8月北戴河会议期间,受习近平委托的刘云山“看望”了暑期休假专家。在不长的讲话中,刘云山两次提及习近平,不仅提及了习近平关于重视人才的指示,更提及了习近平提出的战略任务。

  如果与2015年8月5日刘云山在北戴河同样场合中的讲话作对比,就可以发现差别。彼时的刘云山也是受习近平委托“看望”专家,也提及了发挥好人才的作用以及各种期望,但简短的讲话中没有一处提及习。浸染中共官场多年的刘云山刻意忽略,不仅从侧面反映了其内心真实的想法,而且也折射了当时北戴河并非风平浪静。

  要知道,自习近平“十八大”上台后,刘云山利用宣传系统给习设局,与其明里暗里唱反调,甚至涉嫌“高级黑”。也因此,刘云山没少被敲打。而刘云山从以往的不屑,到2016年北戴河会议期间有限的“服软”,再到现今的“坚定维护核心”,向习近平看齐,说明了两件事:

  一是江派大势已去,“十九大”基本没戏,特别是在习近平进一步掌控军权,更换众多省级高官,审判并拿下了更多江派马仔,并出炉中共《问责条例》,修订《党内监督条例》,还将矛头指向“高级干部”后,江派各色人等均自身难保,不得不审时度势,至少在表面上要做足功夫。

  二是刘云山家族贪污情况应该已被中纪委掌握不少,如果其再继续追随江派,兴风作浪,难保厄运临头,尤其在中共十九大后,刘云山将离任,再无权力可依托,其不得不为自己和家人留后路。

  只是一直是两面嘴脸的刘云山此番“变脸”有多少的可信度?不妨打个大大的问号。因为“坚定维护核心”,“向习近平看齐”,是要落实在行动上的,已经习惯了折腾的刘云山真的会放弃折腾吗?


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
刘云山再施高级黑 下令印习语录遭斥责
刘云山罕见表态 拼命为习近平抬轿子
内蒙高官任内暴亡又一人 涉刘云山蒙古帮
安徽政协副主席病死 刘云山两白手套被废
19大前夕权斗升级 老兵包围中纪委
“刘云山”
“中共十九大”
48小时热点新闻:
习近平紧急派他赴美国 北京十分紧张
惊曝王岐山心跳停顿 习近平赶回北京
毛新宇出局内幕 不容忽视的信号
曝95岁杨振宁庆生照 41岁翁帆少女感满满
今天 这位华人的死 引发全球媒体刷屏