回首页
万维读者网 > 中国嘹望 > 正文
分析:王岐山十九大后的三种去向
creaders.net  17-09-12 09:58  Epochtimes

  中共十九大前,中南海的政治博弈,正在围绕中纪委书记王岐山能否留任激烈展开。王岐山在中共十九大后面临着三种政治去向,这三种不同的去向,也将对中共的政局发展产生不同的影响。

  第一种去向

  习近平打破中共高层“七上八下”的潜规则,在政治局常委留任王岐山,继续执掌中纪委操刀反腐。王岐山一旦留任常委,将在常委中排名第三。这种情况表明,无论十九大常委组成是五人或者七人,中纪委的地位将大大提升,仅仅排在国务院之后。

  习近平上任之后这几年对江泽民集团的生死之战,其上策是采取“擒贼先擒王”,以雷霆之举拿下江派首领江泽民,江集团将群龙无首,立刻成鸟兽状散。习如果采用此策,江派也就没有一直持续到今天的对习的连环政变夺权行动了,自然也就没有这几个月来,对习近平反腐操盘者王岐山的攻击了。如今十九大前,习近平遇到的麻烦和内忧外患,正是没有采用上策的结果。

  即使这样,如果王岐山能够成功留任常委,继续领导反腐,江集团最终也将失败。王岐山的此种政治去向表明,十九大之后,习近平强留王岐山,是向中共内部的反对势力展示强硬姿态,发出将会继续大力反腐、全歼政敌江泽民集团的信号。

  第二种去向

  习近平采取折衷的做法,王岐山不留任常委。但是,王岐山将担任专门为其量身打造的国家监察委员会的首领,实际仍然把中纪委掌管其下,继续主掌反腐。

  王岐山不要常委的名分,仍然掌握实权。其实,所谓常委的名分并非重要,比如,如今王岐山在政治局常委中排名第六,但人们都知道,其实际权力仅仅排在习近平之后。此种安排,将会进一步改变中共高层的权力架构和格局,新成立的国家监察委员将成为能够监督人大机构的国家级部门,权力极大。同时,政治局常委的权力将会逐渐缩水和淡化,最终可能改变和消失。

  王岐山的这种去向,对中共高层政局走向的影响,与第一种大致相同。

  第三种走向

  王岐山在十九大上退休,彻底退出中共高层权力中心。即使王岐山的退位,可能换取到习近平阵营人马在政治局和常委人员上位的利益,但是,这样的结果显示,习近平在党内遇到反对势力的极大阻力,无奈之下被迫放弃王岐山,是在向政治对手和江泽民集团示弱。

  更为严峻的是,王岐山的下台,其实也是习近平当局五年来反腐打虎半途而废的信号。道理很简单,以王岐山之背景、资历和强势,反腐尚且铩羽而归,即使习近平用亲信接任王岐山继续反腐,成功的可能性微乎其微。

  对于王岐山个人而言,一旦退出中共权力中心,即使可以获得习近平的保护,但是,其拿下的成千上万的贪官,对之恨之入骨,必将除之而后快。在中共体制内,一旦失去权力,结局可想而知。

  从现在到十九大召开的这一个多月的时间里,可以通过中共高层的政治动态,观察到王岐山的最终政治去向。从目前显示的信息来看,王岐山成为前两种走向的可能性较大。


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
惊曝王岐山心跳停顿 习近平赶回北京
老板身份成谜 高盛叫停为海航筹备上市
他拿下孙政才 王岐山臂膀获新身份
传王岐山承认私生子传闻 退出19大保平安
海航高管回应质疑:没什么可隐瞒的
“王岐山”
“中共十九大”
48小时热点新闻:
习近平紧急派他赴美国 北京十分紧张
惊曝王岐山心跳停顿 习近平赶回北京
毛新宇出局内幕 不容忽视的信号
曝95岁杨振宁庆生照 41岁翁帆少女感满满
今天 这位华人的死 引发全球媒体刷屏