回首页
万维读者网 > 中国嘹望 > 正文
可助日本偷袭钓鱼岛 美军一物碾压中俄
creaders.net  17-09-11 22:30  中时电子报

美国"种马王"直升机(见图)造价已飙升至1.22亿美元(约合38亿台币),不但比中国歼-15贵了超过一倍,更超过以高价闻名的F-35。不过,分析指出,它的性能高超,甚至能助日本偷袭钓岛。(图/塞考斯基/洛克希德马丁)

最近中国一架歼-15战机因撞鸟起火,大陆官媒在相关报导中,首度披露了歼-15接近4亿人民币(约18亿台币)的单价,引发各方高度关注。不过,这和美国塞考斯基/洛克希德马丁(Sikorsky/Lockheed)造价已飙升至1.22亿美元(约合38亿台币)的CH-53K"种马王"(King Stallion)相比,简直是小巫见大巫。

"种马王"价格不仅比歼-15贵了超过一倍,凤凰网军事评论指出,这款直升机性能更是碾压中俄联手研制的先进重型直升机(Advanced Heavy Lifter,AHL),日本甚至可能靠它偷袭钓岛。

评论指出,AHL直升机承袭俄罗斯米-26的动力与狭长货仓设计,是两大缺陷,因此限制了航程与搭载能力,未来将在许多重要环境下,严重局限中国战力发挥。

俄罗斯直升机集团(Russian Helicopters Group)已宣布,AHL直升机合同将在年底签订,新型直升机可运载15吨货物,而中国将在2030年前采购200架。此外,乌克兰也表示,已与中国签订AI-136T涡轮轴发动机的研发与供应合同,以开发用在AHL直升机上的AI-136T涡轮轴发动机。而同样是在9月初,美国海军航空系统司令部(Naval Air Systems Command)也与塞考斯基签约,以采购2架CH53K"种马王"直升机。

AHL直升机起飞重量38吨,货仓载重10-15吨。而"种马王"最大起飞重量40吨,最大载荷15吨。但"种马王"航程1,100达公里,而AHL航程仅630公里。此外,"种马王"的实用升限达6,500米,而AHL实用升限则为5,700米。

尽管AHL采用的AI-136T发动机脱胎于米-26的D-136发动机,具备的7000千瓦级动力超越"种马王"GE38-1B的5,600千瓦,但"种马王"采用3发布局,1飞行小时所需的维护也远少于AHL。

尽管AHL的航程目前无从确定,但其原型,也就是米-26型直升机在携带4个大型副油箱后,航程为1,920公里,而基础空载航程仅580公里。这主要在于D-136系列发动机太耗油,而AHL的AI-136T发动机在保留其原始结构的前提下,油耗很难有根本改善。反之,"种马王"的T408发动机源自CFE738商用涡扇发动机与T407涡桨发动机,比CH-53E"超级种马"(Super Stallion)的T64发动机动力输出增加57%,但油耗却降低了18%。

而CH53K与CH53E旋翼直径虽然相同,但面积却增加了12%-15%。"种马王"拜优异的动力与全新设计的旋翼之赐,海平面环境下运载12.5吨货物时,航程可超过500公里,经过1次空中加油航程超过900公里。

不仅如此,美军独有的3挂钩吊挂系统可一次外吊运输1门M777超轻型榴弹炮、2个弹药基数,或1个弹药基数,再加上1辆"悍马"。当运输人员时,"种马王"最多可运载55人,在这种情况下,"种马王"航程620公里,经过1次空中加油航程将超过1,000公里。

事实上,早在"种马王"2015年10月27日首飞前,美国海军陆战队就已确定了200架的订单。而当时日本不仅对"种马王"展现出浓厚的兴趣,更在第一时间与美国商讨参照CH-53E模式,在日本生产"种马王"。

首架"种马王"可望在2019年获得初始作战能力,而它更宽敞的机舱将能载运更多士兵与悍马军车等装备。(图/塞考斯基/洛克希德马丁)

评论指出,值得注意的是,未来装备"种马王"的,正是身为"日版海军陆战队"的水陆机动团。尽管现阶段日本两栖装备存在不少缺点,但"种马王"却将在争夺钓岛的特定环境中,日本能大幅改善两栖战力,甚至借此再夺钓鱼岛。

目前日本距钓岛与最近的那霸基地相隔仅400公里,先前CH53E在满载人员时,航程仅680公里,而日版无法空中加油,因此无法从那霸起飞往返钓鱼岛。但"种马王"经过1次空中加油后,单架即可运输超过50名作战人员,如果需要运输重装备,"种马王"只要从距钓岛200公里的两栖战舰上起飞即可。

相较之下,目前中国既没有临近钓岛的海空基地可用,现有直升机也无法向钓岛进行匹敌"种马王"的高效军力投送。

分析指出,中俄的AHL直升机专案受制于动力,航程难以满足钓岛等特定方面的需求,而受制于狭长货仓设计,AHL的综合搭载能力也不及"种马王"。尽管中国不可能从美手里取得"种马王",但它展现的诸多性能优势,也应该让中国明白自身的需求,以及俄式直升机的固有缺陷。

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
日媒指钓鱼岛控制已被华瓦解 求美出手
日本史学家用古地图再证钓鱼岛属于中国
华2艘海警船巡钓岛 日媒称已连续5天发现
美国再戳钓鱼岛敏感点 煽风点火向华施压
美日联合空中军演 B1B轰炸机逼近钓岛
48小时热点新闻:
习近平紧急派他赴美国 北京十分紧张
传王岐山承认私生子传闻 退出19大保平安
毛新宇出局内幕 不容忽视的信号
曝95岁杨振宁庆生照 41岁翁帆少女感满满
今天 这位华人的死 引发全球媒体刷屏