回首页
万维读者网 > 中国嘹望 > 正文
蔡英文政府如何作人民的靠山
creaders.net  17-09-11 20:03  旺报

非政府组织工作人员李明哲在3月19日于大陆因被控"涉嫌从事危害国家安全活动",为大陆方面逮捕后起诉。事隔于5个多月,终于在9月11日进行公开审理,李妻李凈瑜亦获准前往大陆旁听,似乎出现一线生机。但李妻在出发前批评政府未全力协助,时代力量立委徐永明也指责政府单位在处理李明哲案相对无能。

对此,总统府发言人林鹤明则表示"救人第一",政府正尽一切力量,协助家属并与各界合作,让李明哲能早日平安返台。林鹤明表示目前相关工作正由政府各部门持续积极进行中。言下之意,似乎政府在营救李明哲的工作上,正在积极而努力的进行。

但自2016年5月民进党政府执政后,两岸沟通和协商机制停摆,包括陆委会与国台办,海基会与海协会之间的热线都中断。这种沟通管道中断的情况,在两岸平安无事时,或许可以睁一眼闭一眼。但遇到突发状况,却可能让政府高层变成热锅上的蚂蚁,例如雄三飞弹误射事件就是例证。另一种情况是台湾民众在大陆涉及法律问题,政府可能想协助,却连电话也打不通,李明哲案就是此种情况。

李明哲将进行审判的事,是由李明哲的律师转达给李妻,并非透过海基会转知,可知两岸沟通管道迄未恢复下,总统府表示"尽一切力量协助家属",恐怕也只是空话。

政府的职责是保护人民,台湾民众在海外遭遇困难,都希望自己的国家可以适时伸出援手。最近大陆电影《战狼2》中有一幕大陆护照的底页写着"当你在海外遭遇危险,不要放弃,请记住在你身后有一个强大的祖国",激盪许多大陆民众的热血。这句话说明国家对于民众海外旅行工作的保护责任,即使是民众刻意涉险、违反当地法令,政府也有义务进行援救,至少要设法保障国人的法律权益。

两岸人民往来已有多年,台湾民众在大陆读书、就业、经商、定居、旅游约有200万人以上,这些人都是我们的"家人",都需要强大的政府保障他们的安全与权益,政府需要营救的不会只有一个李明哲。蔡英文总统总喜欢说她是某某的"靠山",赴陆生活的民众需要政府当靠山,不应该因为这些人选择到大陆读书、就业、经商、定居,就遭到政府的冷落与忽视。

在两岸关系低迷之际,我们从李明哲事件得到的教训是,两岸关系恶化,台湾民众在大陆遇到困难可能求助无门。因此,恢复海基海协两会、陆委会与国台办的对话管道,是蔡政府要努力的课题。(作者为中华战略暨兵棋研究协会特约研究员、博士)

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
蔡英文或派林全参加APEC峰会
赖神接任前惊现神迹? 网讽蔡英文
赖清德率阁员总统府宣誓 新内阁就任
蔡英文的侍卫官被曝不伦恋
台湾行政院长林全请辞获准 赖清德接班
“蔡英文”
48小时热点新闻:
习近平紧急派他赴美国 北京十分紧张
传王岐山承认私生子传闻 退出19大保平安
毛新宇出局内幕 不容忽视的信号
曝95岁杨振宁庆生照 41岁翁帆少女感满满
今天 这位华人的死 引发全球媒体刷屏