回首页
万维读者网 > 中国嘹望 > 正文
大陆配偶看台湾:政治拖垮竞争力
creaders.net  17-09-11 19:54  中时电子报

大陆配偶方芳(右二)、李晓红(中)及刘际美(左二)畅谈嫁来台湾多年的感想与对台观感。(林欣仪摄)

海峡两岸交流30年来,在台陆配已超过30万人,加上其第二代已形成为一股难以忽视的力量,虽然他们都不喜欢政治,但嗅觉敏感的政治人物却早已着手经营。东海大学政治系教授宋兴洲坦承,影响力一定有,只是目前程度还难以论断。

从杭州嫁到台湾的方芳,目前育有2个孩子,20年前与同公司任职的丈夫结识、结婚。但她说,真正到台湾生活是14年前为了孩子就学来台,对台湾第一印象是"建筑物景观很乱",14年来,台湾的城市建设几乎没进步。

身材纤瘦的刘际美则于14年前从陕西嫁来台湾,她坦言刚开始真的很不适应,尤其听到别人叫自己"大陆妹",心中很不舒服,有种想哭的辛酸,但后来逐渐习惯了,最无法接受的是,印象中景致优美的阿里山、日月潭,实际上却是满布着铁皮屋。

同样来自陕西的李晓红与丈夫恋爱结婚,目前育有2个女儿。对于台湾教育,李晓红说,台湾崇尚自由、民主,教育制度相较大陆宽松,但对孩子的竞争力提升相对较低,导致台湾父母必须带着孩子到处补习。

刘际美说,嫁到台湾那么久,心中已经将自己当成台湾人了,"孩子在哪里,我就在哪里",但是近几年每年返回大陆探亲,见到对岸发展迅速,心中很"着急",兴起了"以后带孩子回大陆升学"的想法,怕的就是小孩继续待在台湾,以后会没有竞争力。

提到政治层面,3人异口同声说,"不太喜欢看很多政治新闻,因为心情会变差。"她们表示,台湾崇尚民主,但自律不足,很多既定建设都在政党轮替后告终,相当浪费钱,"政治主导建设,应是无法进步的主因",让她们对台湾的未来很忧心。

不喜欢谈政治,却被政治视为重要的一群人!台中市议员吴琼华说,新移民在台湾选举中已占有举足轻重力量,因为他们团结、互助,只要能与其中一员搭上线,这群人认同度高、不易跑票,尤其最近国民党选中常委,台中市已经有此族群成员参选,对未来台湾走向势必带来影响。

宋兴洲说,这些人再加上第二代,对台湾在政治、经济、生活等各个层面都一定会有影响,但到底程度如何?目前实在难以预估,而对于他们在国家认同感的建立与倾向上,则是更令人担心的事,后续发展仍待持续观察。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
习近平紧急派他赴美国 北京十分紧张
传王岐山承认私生子传闻 退出19大保平安
毛新宇出局内幕 不容忽视的信号
曝95岁杨振宁庆生照 41岁翁帆少女感满满
今天 这位华人的死 引发全球媒体刷屏