回首页
万维读者网 > 中国嘹望 > 正文
习近平紧急派他赴美国 北京十分紧张
creaders.net  17-09-11 00:30  朝鲜日报网

美国国务卿蒂勒森,中国国务委员杨洁篪

正在推进史上最强对朝“终极制裁”的美国,与反对超高强度制裁的中俄,正在包括联合国在内的国际社会上展开激烈的较量。11日,美国再次表明了要强行举行联合国安理会对朝制裁案表决的意志,准备背水一战。中国方面紧急派遣外交首长杨洁篪(国务委员)赴美展开外交战。

美国常驻联合国代表团当地时间9日称:“已向联合国安理会再次转达了美方意愿,要求在11日举行应对朝鲜第6次核试验的会议。”在4日召开的安理会紧急会议上,美国常驻联合国代表尼基·黑利重申了“对朝追加制裁决议案11日进行表决”的方针。在安理会表决中,包括中俄在内的五个常任理事国只要有一个国家行使否决权,决议案就会被驳回。然而美国却在未与中俄进行概括性协议的情况下,再次表明了强行进行表决的意志,此举可以解读为:“如果到11日为止不能达成协议,美国不会再哀求安理会。” 在9日休息日,中美俄常驻联合国代表团依然展开了激烈的幕后协商。据一位联合国消息人士透露称:“美国表示在禁止对朝供应原油,禁止出口朝鲜纤维产品,禁止朝鲜劳动者海外派遣等,收紧朝鲜资金来源的制裁项目中,可以在部分项目上做出让步。中俄也表示除禁止原油出口以外,其他项目均可以考虑接受。” 

北京目前气氛十分紧张。6日,中国国家主席习近平与美国总统唐纳德·特朗普通话后,7日与德国总理默克尔,8日与法国总统马克龙接连进行了通话,就朝核问题的解决方案交换了意见。包括3日朝鲜进行第6次核试验当天,习近平与访华出席金砖国家峰会的俄罗斯总统普京举行的双边会谈,习近平在不到一周的时间里,与四国首脑就朝核问题举行了会谈。

日本《朝日新闻》当天报道称:“中国决定派遣国务委员杨洁篪于12-13日赴美。中国虽然赞成加强对朝制裁,但对美国要求的中断石油供应持慎重态度。习近平根据综合对策,为追求长远的解决方案而一直强调与朝对话。” 

另外,俄罗斯再次重申了对美国主导的制裁方案的反对立场。中俄两国在7月发表的关于韩半岛的共同声明中,曾提出中方主张的“双暂停(朝鲜暂停挑衅,韩美暂停军事演习)”与“双轨并行(非核化与和平协定同时协商)”等两国共同的解决方法。

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
朝鲜国庆 官方似刻意亲俄而冷落中国
川普怒斥文在寅:就像一个乞丐!
习总对话4国商朝核 北京成国际施压对象?
金正恩大宴群臣 左边这两个人最关键
普京似乎取代习近平 成金正恩最大保护伞
“朝鲜局势”
48小时热点新闻:
毛新宇出局 网爆出毛家被戴绿帽真相
数字惊人!东莞“性都”部长创淫乱纪录
传王岐山承认私生子传闻 退出19大保平安
高铁太快 男女2老外傻眼
毛新宇出局内幕 不容忽视的信号