回首页
万维读者网 > 中国嘹望 > 正文
习近平改朝换代 毛泽东唯一嫡亲被踢出局
creaders.net  17-09-06 18:39  苹果日报

  中共军方昨日公佈出席十九大的军队代表名单,303名代表中,曾是上届(十八大)代表的毛泽东唯一嫡孙毛新宇榜上无名,被踢出十九大党代表之列。时事评论员刘锐绍认为,以往毛孙有军头扶助,但现时军队已改朝换代,加上毛孙过往笑料百出影响军队形象,相信今次中央在选前指示剔走毛新宇,不再照顾他,以营造军委主席习近平"务实治军"作风。

  中国军网昨透露,解放军和武警部队31个选举单位,近日分别选举产生出席十九大代表303名。名单没有毛新宇的名字。报道强调,今次出席十九大代表名单是"严格按照党章的要求选举产生,充份体现了党内民主,合乎规定"。名单还要经中共十九大代表资格审查委员会确认。

  营造务实治军作风

  值得一提是,毛新宇是中共十八大代表,但其十八大代表资格是中共前朝胡锦涛时代所赐。五年前他出席十八大时,内媒报道强调他是"毛泽东的唯一嫡孙"。按中惯例,全国党代表如无特别,通常至少可任两届;年方47岁的毛新宇只当了一届党代表即被踢出局,令外界感到惊讶。

  刘锐绍表示,前中共领导人邓小平、江泽民及胡锦涛都有照顾毛泽东的后人,这是传统,因毛泽东是开国领袖,中共不少老军头有拥毛情绪,爱屋及乌。不过时移世易,现时军队人马都是习近平安插,已没需要照顾毛。刘又指,毛新宇位列中共少将,但过往行为笑料百出,影响军队的形象,新军头亦不会介意剔走毛,胡锦涛亦犯不着为毛得罪习,故相信今次应有中央指示不用保毛,最终毛落选,用来显示习务实治军的作风。

  建军节酒会习漠视毛

  习近平及毛新宇同是中共红后代。但毛新宇出局十九大早见端倪。央视今年8月1日播出习近平出席建军节酒会新闻,片中习及总理李克强拿着酒杯,向各桌军人碰杯,走过毛新宇桌时,习只向旁边一名女军人碰杯,对毛新宇竟视若无睹,背着毛擦身而过,李克强亦没有向毛碰杯便离开。

  毛新宇是毛泽东次子毛岸青所生,本科毕业后在中央党校、解放军军事科学院一直读到博士,专门研究其祖父毛泽东思想为业。他在2008年任全国政协委员,2010年获颁少将军衔,是中共目前最年轻的少将。他承认自己得享众多荣衔有"家庭因素",称"某种意义上人们会把对毛主席的热爱部份转移到我身上"。但他过往不时惹人非议,包括不像军人的庞大体形、歪戴军帽、在镜头面前挖鼻孔及喜欢题字但字体丑样等。


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
习近平亲自把关 解放军新人事逻辑大解构
不仅是房峰辉落马?19大军代表竟无毛新宇
解放军“拳头机构”领导班子亮相
中国驱逐舰编队在黄海猛烈开炮 意指何方
传习亲自下令调查 江系海军前司令落马
“解放军”
48小时热点新闻:
3年巨亏100亿 又一个中国手机巨头倒下
中国熊孩子飞机上闹事 全家被驱逐出境
北京出大事?突现黑烟蔽天
斩首金正恩 惊人计划公开宣布
女子微信约“附近的人”开房 结果却是…