回首页
万维读者网 > 中国嘹望 > 正文
陈敏尔跑赢胡春华?接班人命运或雷同
creaders.net  17-09-04 09:34  看中国

  近日两个中共地方大员,胡春华和陈敏尔,因涉及中共“接班人”身份而引起关注。有评论说,因为陈敏尔突然跑出,胡春华只能屈身由“王储”变“相储”,不过也有人认为胡春华还有机会接班。综合外界观点认为,无论谁当“接班人”,都面临高危风险。

  日媒《读卖新闻》8月24日抛出的一份“入常”名单,当中包括现任广东省委书记胡春华拟出任常务副总理,刚升任重庆市委书记的习近平心腹陈敏尔“两级跳”成为政治局常委。

  9月4日,香港《东方日报》文章据此评论称,胡春华和陈敏尔入常的表面理由是,胡春华是胡锦涛在十八大隔代指定的“王储”,其年龄和资历不但十九大必入常,而且摆明是未来一把手接班人。

  而陈敏尔乃习近平“之江新军”的重要干将,习在拿下“相储”孙政才之后,立刻让陈敏尔北上重庆取而代之。说明陈敏尔不但十九大入局没有悬念,作为习近平接班人呼之欲出,入常也几成定局。

  文章指,因此从目前形势看,胡春华如能入常,先决条件是只能后退一步,屈就当“相储”,这点在十九大前就必须要做好妥协。

  分析指胡春华入常后接班有风险

  胡春华和原中共重庆市委书记孙政才,一直被视为中共十八大前布局的未来的“接班人”,并均是十九大“入常”的热门人选。在孙政才在7月24日突然落马后,外界有观点认为,“胡孙接班格局”生变,说明过去的安排完全被打乱。

  据陆媒报导,胡春华近期已在多个场合提到习近平早前对广东的指示“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”。8月30日,胡春华又在《人民日报》文章中再次不遗余力声明“拥护习近平”。

  《香港01》8月29日刊文指,胡春华近段时间的“拥习”表忠,或已进一步获习近平接纳,形成政治盟友。

  不过,自由亚洲电台9月1日引述大陆时政评论人章立凡说,胡春华晋身中共政治局常委,已成定局,但十九大后才是风险所在。原因是胡春华是上一代领导人培育的政治人物,在中共的党史上,这种接班人往往都接不成班,甚至每到换届时,成为对手们攻击的目标。

  另一新晋“接班人”陈敏尔也步向高危

  8月28日,日媒《每日新闻》援引多位中国消息人士的话称,重庆市委书记陈敏尔,在今秋十九大上将略过政治局委员,直接连升两级成为政治局常委,并被内定为习近平的接班人。

  报导称,陈敏尔进入最高领导核心的政治局常委,被内定接班5年后卸任的习近平的人事方案已经确定。

  56岁的陈敏尔是当年习近平主政浙江期间的省委宣传部部长,是习近平的“之江新语”专栏的策划者和承办者,也被视为地方大吏的“之江新军”的重要代表人物。

  《每日新闻》预测,如果陈敏尔成为中共政治局常委,在5年后的二十大召开前,他将肩负起完成“习近平思想”的担子,承担起让“习近平思想”在党章中取得一定地位的工作。

  不过,8月29日,港媒《苹果日报》发评论文章说,中共的历史和现实都显示,习近平看中或指定的第一位接班人恐怕难逃厄运,陈敏尔的仕途其实正步向高危。

  评论称,从中共历史来看,历代领导核心第一、二次指定的接班人多没有好下场。如毛泽东指定的刘少奇、林彪,一个被批斗致死,一个外逃坠机死在蒙古。只有习近平是个异数,他是江泽民、曾庆红“栽培”的中共接班人,又反过来以反贪名义成为江、曾的对手。

  外界有观点认为,中共已危机四起,即使十九大得以顺利召开,专制制度最终都将崩溃,最后一任“接班人”是谁,都会陷于悲剧。


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
他被视为习近平的接班人 熬出头很难
胡春华没戏 习近平的接班人将连升2级
陈敏尔接连开会 学习王岐山署名文章
陈敏尔调任重庆 习近平两年前就已布局
陈敏尔重庆探风 老同志:拥护中央决定
“陈敏尔”
“胡春华”
“中共十九大”
48小时热点新闻:
中国默许 “外科手术”斩首时间近了
对峙结束后,印度最害怕的事成真了
这才是真正的孙瑶?郭文贵公布照片
王岐山加班约谈 向贾庆林曾庆红等摊牌
贪官复仇王岐山遭围殴 习近平后退无路