回首页
万维读者网 > 中国嘹望 > 正文
打脸王毅 智库指北京南海造陆没停过
creaders.net  17-08-11 20:12  中央社

  华府智库"亚洲海事透明倡议组织"公布卫星影像并表示,中国大陆虽声称两年前就已停止在南海具主权争议的地区兴筑人工岛,但实际上仍在扩大填海造陆工程,图为美国海军侦察机在美济礁上空所拍摄的照片。美联社

  华府智库"亚洲海事透明倡议组织"公布卫星影像并表示,中国虽声称两年前就已停止在南海具主权争议的地区兴筑人工岛,但实际上仍在扩大填海造陆工程。

  法新社报导,北京当局声称拥有大部分南海的主权,并将南沙群岛和西沙群岛的岛礁扩建为岛屿,以及在岛上部署军机和飞弹系统。亚洲海事透明倡议组织(Asia Maritime Transparency Initiative)说,中国仍继续在南海兴建这类工事。

  这家安全智库在官网指出:"中国的筑岛动作并未于2015年年中停止,当时已完成南沙群岛的人工岛。北京当局继续在更北方的西沙群岛填海造陆。"

  中国外交部长王毅7日于马尼拉举行的东南亚国家协会(ASEAN)区域论坛期间告诉记者,北京两年前就完成了在南海的陆域吹填。

  王毅说:"我也要告诉你们,中国在两年前就结束了陆域吹填。我可以很确定的告诉你们这一点。"他还说,"并非中国"仍在持续不断进行人造岛工程。

  不过,亚洲海事透明倡议组织9日公布卫星照片说,其中显示王毅的说法是"假的"。

  这家智库说,中国大陆自2015年以来,在西沙群岛的树岛疏浚出一个新港口,并填造出10公顷(约25亩)的陆地,新近并建设完成了直升机停机坪、风力发电机以及太阳光电模组。

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
中国拟斥资10亿 为南海岛礁造“充电宝”
不理中国10度警告 美舰再闯美济礁
中国回应美舰闯南海:已经警告驱离
美军驱逐舰在中国南海开始闯岛礁行动
更嚣张!美国又找了一个南海捣乱代理人
“南海局势”
48小时热点新闻:
真相沉寂18年!中国大使馆被炸案终解密
温家宝汶川地震调不动兵摔电话 如今习总…
女翻译一时没跟上 外长王毅:放着我来
女子把西瓜放进水里后,惊呆了钓鱼人
上海女孩放弃日本籍 大逆转为中国夺冠