回首页
万维读者网 > 中国嘹望 > 正文
“回国弄一点动静”刘晓波当年豪语 
creaders.net  17-07-17 07:36  世界新闻网

  施文彬的母亲裴深言(左二)曾将房子租给大陆诗人贝岭(右一),他因此认识刘晓波(右二)。(摘自施文彬脸书)

  金曲歌王施文彬在脸书公开一张照片,是母亲裴深言、大陆诗人贝岭与刚过世的诺贝尔和平奖得主刘晓波在家中的合影,他还记得当年那位年轻人的豪语:"回国弄一点动静。"

  施文彬回忆,那是1989年,他已返台在台中唱歌,夏天返纽约探望母亲,因为他长期不在家,妈妈将他的房间租给当时还是学生、如今的"独立中文笔会"会长贝岭,而贝岭和刘晓波交好,刘也会出现在施家客厅。

  施文彬说:"那时候我们只有短暂接触,他们都学文学,也很有理想,记得刘晓波说过,要回国弄一点动静。我也不懂,我只想在音乐上一点动静。"在他眼里,刘晓波和陈映真一样,"都是有理想的人,在哪里就反哪里"。当年施文彬掌镜拍下这张照片,最近贝岭在美受访追忆刘晓波时,还用上了这张旧照。

  远迼追忆故人,施文彬继续做音乐,刚国中毕业和国小毕业的两个儿子早就钢琴、鼓技在身,最近认真跟老爸学吉他,老大想学编曲当幕后音乐人,老爸就指定新专辑一首歌要交给儿子发挥,慢慢创作、慢慢练习。但为慰劳家人,他利用8月18至20日在游轮上演出的机会,也带全家人一起上船度假,如果儿子有胆量,一起上台也无不可。

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
中国的善良与光明同他一道沉入海底
王丹呼吁全球合作营救刘霞
西方称刘晓波被挫骨扬灰 北京强硬回击
刘晓波狱中文字手稿或遭扣 刘霞正索要
民运:当局不愿归还刘晓波监狱遗物
“刘晓波”
48小时热点新闻:
惊传汪洋接替王岐山 孙政才接替汪洋
孙政才被带走接受调查 可能与妻子有关
重大人事调整 孙政才已遭双规
参谋长女婿夺战机叛逃美国“意外”死亡
华人完败 印度人已经不可战胜