回首页
万维读者网 > 中国嘹望 > 正文
蔡英文正在召唤麦卡锡幽灵
creaders.net  17-07-16 23:43  中时电子报

  蔡英文总统最近干了一件台湾民主化后,几任总统与政府从未干过的事,就是以"维护国家尊严"的大帽子,立法限制卸任政务官与退役将领赴大陆。这种因怀疑"通匪",就无限上纲限制平民人身自由的举措,在号称已经民主化的今天,麦卡锡主义的幽灵似乎正在台湾悄悄復活。

  何谓"麦卡锡主义"?上世纪一九五○年代,美国参议员麦卡锡发动(包括那恶名昭彰的"非美调查委员会"),在没有充分证据下,任意指控他人不忠、颠覆、叛国(主要指与以苏联为首的共產国家私通),在美国内部掀起巨大的恶浪,包括政界、学界、新闻界,乃至好莱坞等影视產业都卷入,后世认为那是美国民主的黑暗时代。

  在七十年后的今天,台湾政府竟然也带头弘扬"麦卡锡主义"的精神,打着"反共"、"爱国"的招牌,任意怀疑、指控平民与中国大陆过于接近,强以立法方式,限制卸任政务官(主要针对蓝营政务官)与退役将领的行动自由与言论自由。你不相信自己的眼睛吗?没错,蔡英文政府就是干得出来!

  上一个民进党籍总统陈水扁儘管爆衝权变,但都不曾如此恶搞,蔡英文真的将下限推到了极致。笔者曾经为文批判,从《国家保防工作法》,到《促进转型正义条例》,再到这次行政院会通过提案修改《两岸人民关系条例》和《国家机密保护法》,显然蔡政府藉着太阳花学运的浪潮上台,却大开倒车,骨子里根本蔑视宪政、人权与言论自由。

  针对蔡政府这种离谱至极的行径,律师陈长文先生的投书"民进党政府正在復辟刑法一百条"与《联合报》社论都有专文谴责,包括侵害人民迁徙与言论自由,以及违反比例原则,将政务官与退将当成破坏国家尊严之"虞犯",还超过刑事追诉期的荒唐立法等。在此不拟重复赘述,然而,蔡政府的"阳谋",必须揭发出来。

  这次修法,蔡政府利用了去年国人多感不宜的退将赴陆事件,增订文武职高阶退离职人员赴中参加政治活动管制十五年的新规范,受规范人数近千人。"项庄舞剑,意在沛公",表面是针对退将,实质标的是蓝营的卸任政务官,包括前正副总统马英九、吴敦义,尤其是将接任国民党主席的吴敦义。这个立法通过,卸任政务官十五年内,不可参加中国领导人主持的庆典或活动等"政治活动"。

  看懂了吗?这个条款可以翻译为"禁止X习会"条款。不管是马习二会,或是"吴习会",或是未来卸任新北市长的朱立伦要再一次"朱习会",都要向蔡政府申请,由蔡英文决定是否放行(至于会否放行?用膝盖想也知)。蓝营的领导人中,除了没当过政务官,但已然是蓝营非主流的洪秀柱,大概谁也别想再跟习近平公开会晤,进行"X习会"。

  再翻译得精准点,一年下来,蔡英文的"维持现状"已被证明完全失败,最近民调,超过五成的民眾不满意蔡英文的两岸政策;在拒绝"九二共识"、没有共同政治基础下,部分学者鼓吹的"蔡习会"已然是不可能的事。意在连任的她,怎能容忍蓝营潜在竞争对手,一个一个到对岸与习近平会晤,展现更能处理两岸事务的形象呢?

  换句话说,蔡政府打着国家尊严的旗号,事实上是意在阻断蓝营与大陆交流。这形同以一人一党的政治利益,无视于两岸关系可能產生的损害,只为了阻止敌对政党与对岸交流,这不仅仅是"以私害公"了。最近蔡政府透过媒体操作,把反粗糙年改的陈抗人民当恐怖份子,如今再以立法方式切断蓝营的两岸优势,只能说,蔡总统治国无能,但对付反对党与反对者的招式凌厉,内斗内行。

  当年,第一个站出来对抗麦卡锡的CBS主播莫洛,曾引用莎翁名剧说:"亲爱的布鲁塔斯,错误无关我们的命运,而在我们自己"。蔡英文正召唤出麦卡锡主义的幽灵,可惜的是,目前除了少数舆论与陈长文先生外,很少有媒体人或所谓进步团体、觉醒青年出面批判,倘若这次立法再让蔡政府得逞,亲爱的国人同胞,错误确实无关我们的命运,而在我们自己。


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
传蔡英文兴致勃勃指定接班人 能如愿吗
说起开历史倒车 蔡英文还真是老司机
美媒:蔡英文比川普更不受欢迎 原因是…
传蔡英文打造"台湾之光"最后脱裤赔光
蔡英文发脸书悼刘晓波
“蔡英文”
“台海风云”
48小时热点新闻:
惊传汪洋接替王岐山 孙政才接替汪洋
孙政才被带走接受调查 可能与妻子有关
参谋长女婿夺战机叛逃美国“意外”死亡
重大人事调整 孙政才已遭双规
华人完败 印度人已经不可战胜