回首页
万维读者网 > 中国嘹望 > 正文
中印边境对峙 殃及双边贸易
creaders.net  17-07-16 23:22  Epochtimes

  中印军队在边界的对峙依然没有结束,双方的对峙目前已经影响到了贸易往来。有印度消息人士日前表示,中印两国正互相禁止或推迟进口对方的产品。

  据香港《明报》7月17日报导,在中印双方日前的一次贸易谈判中,印度和中方都不肯让步。印度禁止从中国进口苹果、梨、牛奶和奶制品等,中方也对进口印度的稻米、石榴、秋葵和牛肉等产品不予放行。

  据《印度教徒报》报导,目前,印度对中国的贸易逆差数额巨大。2015年~2016财政年度,印度对中国贸易逆差为527亿美元,2016年~2017财政年度为511亿美元。据印度官方统计,对中国贸易逆差在2003年~2004年时仅为11亿美元。

  印度外交秘书苏杰生7月11日表示,印度对中国贸易逆差扩大的原因是中共的市场准入障碍,中共拒绝让部分印度商品进入大陆市场。

  截至7月16日,中印边境军事对峙已有1个月,目前紧张局势并未缓和。印度民间对中国产品的抵制情绪也因双方军队的对峙慢慢蔓延。据《印度时报》报导,执政党印度人民党的妇女组织13日在马哈拉什特拉省的卡利扬街头集会,宣扬抵制并焚烧中国产品。同时,民间也流传着一则内容为呼吁民众集体抵制中国产品的简讯。

  中央社的消息显示,在印度的中资企业正在考虑是否让中国籍的员工提前回国休假。

  而印度外交部此前曾 表示,印中仍在利用外交途径解决双方的对峙。《印度教徒报》称,印度政府上周五向全体国会议员保证,会通过对话方式解决洞朗地区军事对峙。印度国安顾问多瓦尔计划在本月26日访问北京,出席金砖国家的国安会议。多瓦尔也将与中方举行解决中印两国边界争端问题的特别会谈。

  14日,中共央视报导称,中共西藏军区某旅日前全员全装,开赴海拔5000公尺的青藏高原,就兵力快速投送、资讯化装备应用、多兵种联合攻击等要素展开实兵实弹演练。

  有印度媒体表示,这次中印对峙已成为1962年中印边界战争后最严重的一次事件。


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
对印反击不给力 建军节何以立威
莫迪顾问访华恐徒劳 北京强硬亮底牌
印度确实派兵侵入中国领土 恐爆战争
中印死磕 不丹为难 美国看好戏
尼泊尔的焦虑:中印之间难平衡
“中印关系/中印冲突”
48小时热点新闻:
惊传汪洋接替王岐山 孙政才接替汪洋
孙政才被带走接受调查 可能与妻子有关
参谋长女婿夺战机叛逃美国“意外”死亡
重大人事调整 孙政才已遭双规
华人完败 印度人已经不可战胜