回首页
万维读者网 > 中国嘹望 > 正文
“雪耻”:中国南海政策的民族主义动机
creaders.net  17-07-16 21:14  纽约时报

  在中国南部沿海海南岛的一个海洋研究中心,官员们照例引领参观者进入一间黑暗的放映室,观看一段制作华丽的人民解放军的视频,它讲述了中国重新确立海上强国地位的雄心。

  伴随着庞大的崭新军舰在远洋掀起滚滚波浪,一个深沉的男音沉稳地说道:“中国的海洋和海外势力在快速发展。我们幅员辽阔,但绝不会让出任何一寸土地。”

  19世纪,美国采取独自掌控西半球安全局势,将外来势力逐出该地区的政策,许多迹象表明中国正在对其进行效仿,2015年的这段视频也是其中之一。中国官方虽然没有做出这样的表示,但它希望在自己的周边海域实行现代版的门罗主义(Monroe Doctrine)。

  门罗主义是詹姆斯·门罗总统(James Monroe)的国务卿约翰·昆西·亚当斯(John Quincy Adams)于1823年制定的,称美国不会接受欧洲列强在西半球的进一步殖民行为。在之后的几十年里,门罗主义得到了更广泛的阐释,在20世纪初达到顶峰,主张美国将整个美洲视为自己独有的势力范围,这意味着它保留干预邻近国家事务的权利,不允许欧洲国家在该地区施加影响。

  中国领导人通过各种言论,以极易破解的暗语阐述了中国版本的门罗主义。一方面,他们表示,亚洲应该由亚洲人统治。另一方面,他们表示,南海自古以来属于中国,并由中国控制。这意味着“外来”势力应当退出,让在领土、财力和武力上占有绝对优势的中国对整个地区拥有最高统治权。

  北京也通过惹怒邻国的行动来支持这种暗语。它在南海争议水域的岛屿上设立军事前哨,不理会其他国家对失去领土的担忧,无视国际法。这些行为迫使美国海军必须做出选择,是通过某种方式执行长期以来海洋领土主张方面的国际法,还是将中国对这些海域的控制作为既成事实接受下来。

  特朗普政府选择继续执行奥巴马政府的做法,在中国宣布为领土的国际水域进行自由航行巡逻。在这个全球最重要的航道之一,世界上最强大的两个国家还将不断发生冲突。

  北京控制周边海域的努力不仅是因为它在地缘政治力量方面的野心,也是因为民族主义以及它在国内的政治合法性。

  中国的民族主义是从近代才崛起的,它诞生于19世纪末期,也就是在中国如今所称的百年国耻的中间点——在那一百年里,中国先后遭到西方列强和日本的蹂躏。

  当时,中国在寻找重现辉煌的方式,这种努力一直持续到现在,并在门罗主义当中找到了一个实现途径。20世纪初,清帝国的灭亡终结了封建王朝的统治,梁启超等先进知识分子深刻借鉴美国的先例,努力想为新形成的现代中国身份赋予意义。

  对第一代民族主义思想家来说,传给子孙后代的优先核心使命是在该地区恢复中国的特权,恢复朝贡体系,也就是与邻邦保持以中国为主导的贸易关系;以及“收复”被西方或日本帝国主义抢夺的领土。

  有20年时间,国民党主席蒋介石的每一篇私人日记均以“雪耻”二字开头。他还曾写道,只有收回历代王朝控制的全部领土,“炎黄子孙”,或者说中国人民,才算真正雪耻。

  所谓的九段线是地图上的一个图形,它像牛舌一样从中国南部沿海垂下,几乎囊括了整个南海地区,表明北京对该地区极为广泛的领土主张。九段线来自那个时代的国耻地图,曾在儿童教科书上使用。如今,它印在中国公民的护照上,也印在中国制造的地球仪上,在美国的商店里销售。

  虽然中国的很多领土主张缺乏足够的历史依据。如今,和他20世纪初的前任们一样,习近平主席也是这种逻辑的囚徒,而且可能更受束缚。

  中国共产党不能再依靠马克思主义或毛泽东思想束缚全体公民。随着近几十年快速经济增长的不确定性日益增加,剩下的只有对收复权利和重现辉煌的渴望,它通过教育和政治宣传得到了大肆宣扬。这也将使得对邻国的妥协看起来非常接近背叛。


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
无惧中国 印尼重新命名南海部分区域
美国轰炸机飞越东海南海意在警告中朝?
快讯:川习会前 美军两架轰炸机闯南海
菲律宾同意立即与中国军事情报共享
越南派出船只在中国南海钻井采油
“南海局势”
48小时热点新闻:
惊传汪洋接替王岐山 孙政才接替汪洋
孙政才被带走接受调查 可能与妻子有关
参谋长女婿夺战机叛逃美国“意外”死亡
重大人事调整 孙政才已遭双规
华人完败 印度人已经不可战胜